目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 新冠疫情影響 環保署:今年減碳2%有機會

新冠疫情影響 環保署:今年減碳2%有機會

立法院衛環委員會8日邀環保署等部會就「我國因應氣候變遷作為及溫室氣體減量及管理法修法方向」進行專題報告,環保署也預計在8日陸續辦理專家諮詢會議、公民對話及公聽會等,預計今年下半年將擬定「溫管法」修法草案送行政院核定。

依現行「溫管法」的第11條條文明訂,每5年訂1個管制目標,並交由各部會分別執行,以2005訂為基準年起算,在以2020年時較基準年減碳2%、2030年減20%、2050年減50%為目標。


洪申翰:行政院能源辦公室應提升為能源會報

環保署長張子敬表示,因為新冠肺炎(武漢肺炎)疫情時間拉長,看起來有機會達到減碳2%目標。不過,環保署仍戒慎恐懼,除下半年訂定第2階段排放管制目標,送行政院核定外,也盼年底提出「溫管法」修法,讓法規更為完備。

民進黨立委洪申翰質詢時表示,今年能夠達標,主要是受到新冠肺炎疫情的影響,導致許多經濟活動減少、暫停,否則恐怕距離達標還會有一段距離。洪申翰也呼籲,環保署應該大修「溫管法」的條文,同時要新增「調適」專章,並建議要將現有的行政院能源辦公室,提升為行政院能源會報,強化相關作為。

 

張子敬:盼年底提溫管法修法

 

張子敬指出,希望能夠好好檢討修法;第1階段推動時確實遇到一些挑戰,未來將強化行政管制,並確立各部會權責,也會完備經濟的誘因,增加「調適」等相關作為,落實減碳既定目標。

民進黨立委莊競程則在質詢時指出,去年「德國看守」等環保團體評比的「氣候變遷績效指標(CCPI)」,台灣在61個評比國家中排名第59,只贏過沙烏地阿拉伯和美國,是歷來最差成績,要求環保署設計出更有效的機制與工具來達成「溫室氣體減量」目標。

 

 

前些時日新聞回顧-

洪申翰總質詢初登板 著重氣候變氣候變遷政策

民進黨立委洪申翰今天在立法院總質詢時表示,台灣再生能源的發展已經有一定進展,但在減碳和調適政策還有努力空間,諸如「溫室氣體減量及管理法」修法等議題,盼能有所推動。

洪申翰表示,即便在新冠肺炎疫情期間,仍有許多國家與媒體輿論討論氣候變遷,歐盟等國也持續進行氣候經濟轉型,顯示氣候議題的重要性;如今氣候變遷已成為世界各國在國家發展和經濟活動,無可避免的風險,減少碳排放量不再只是環境保護議題,更是經濟發展的議題。

洪申翰舉例,日本新幹線去年因為颱風洪水導致巨大損失,依據台大生工系教授童慶斌團隊的研究,台中烏日站的高鐵機廠在同樣的洪水規模下,也有淹水的巨大風險,顯示氣候變遷調適的工作非常重要,需要跨部會共同協調、超前部署。洪說,在氣候變遷工作中,行政院要協助主責機關及跨部會分工機制,讓調適的工作可以順利進行。

 

環保署長張子敬回應,目前在溫室氣體的第一階段管制目標要達成有一定難度,如何讓溫管法的政策工具得以落實,相關檢討都在進行當中。

行政院長蘇貞昌則說,若環保署提出修法,行政院會給予環保署更多支持、協調與協助。

洪申翰表示,氣候治理是未來年輕世代一定要面對的嚴肅議題,也是基於世代正義與永續發展,一定會積極推動的最重要工作;民進黨再次連任,乘載了各方的期許,包括選舉期間年輕人的期待,未來會全力打造完善的氣候治理。

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News