目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 台經院與金研院同時公布對未來景氣不樂觀

台經院與金研院同時公布對未來景氣不樂觀

編按:《工商時報》三月就曾報導指出,台經院景氣預測中心主任孫明德表示,這樣的受創慘狀,千萬不要拖到下半年,否則傷害更大,因為下半年是歐美市場的傳統消費旺季,若是疫情減緩、經濟活動恢復,才有希望帶動景氣回升。但據台經院昨日(4/7)公布二月景氣燈號低迷;金研院公布BEI(銀行高階主管)指數新低,皆表示對未來景氣不樂觀。

3月製造業景氣 台經院悲觀

台經院昨公布二月製造業景氣信號,因季節因素,從一月代表衰退的藍燈,二月轉為代表景氣低迷的黃藍燈。台經院指出,疫情三月中在歐美快速擴散,將對未來國內製造業景氣產生負面衝擊。

台經院表示,受疫情升溫與國際油價大跌影響,製造業對未來半年景氣看法轉為悲觀,但受惠於農曆春節因素,二月工作天數相對增加,代表衰退的藍燈轉為代表景氣低迷的黃藍燈。若排除春節因素,今年前二個月製造業相關數據,除外銷訂單受到部分供應鏈轉移與全球經濟仍顯疲弱,尚未出現正成長外,其餘製造業數據(進出口、生產指數)表現皆較去年轉好。

但台經院示警,新冠肺炎疫情在三月中旬在歐美地區快速擴散,迫使歐美主要國家陸續進入緊急狀態,經濟活動停擺,使得各主要預測機構皆同步下修經濟成長率,特別是疫情影響最嚴重的美國、歐洲與中國。

由於歐洲和美國是全球主要的消費市場,全球經濟需求下滑,加上近期國際油價大幅走低,將對未來國內製造業景氣產生負面衝擊。

就產業別來看,半導體受全球疫情擴大恐將衝擊終端電子產品需求,使得廠商看壞未來景氣,拖累經營環境面指標,景氣燈號黃藍燈轉為代表景氣持平的綠燈;受到國際油價及上游石化原料價格下跌,加上中國製造業生產表現低迷及封城阻礙,廠商營收表現不如預期,二月化學材料業景氣燈號續為藍燈。

 

金融研訓院:BEI指數歷史低點

金融研訓院昨日則公布三月最新BEI(銀行高階主管)指數,綜合指數及經營面指數均創下BEI調查以來的歷史低點。研訓院表示,新冠肺炎疫情衝擊全球經濟,國內銀行高階主管目前最關切的變因,已經從「供應鏈斷鏈」轉為「供給端及市場需求端雙邊中斷的程度與衝擊」,對台股未來三個月走勢也不樂觀。

金融研訓院三月BEI綜合指數編製結果分數為四十二點二,較二月下降百分之廿點九;其中,綜合指數及經營面指數,都是二○一四年此指數編製以來的歷史低點。BEI-市場面指數以新台幣利率走勢變動幅度最大,下降八成,創歷史新低;其次為股價指數下降六成四;房地產市場下降近三成;匯率走勢下降百分之三點八五。

新冠疫情擴散已衝擊全球經濟,研訓院指出,國內銀行高階主管目前最關切影響今年銀行業獲利的因素,已經從「供應鏈中斷的程度與衝擊」轉為「供給端、需求端雙邊中斷的程度與衝擊」,企業授信戶面臨的除了生產和訂單壓力,消費者市場也恐需求減少。

國銀高階主管認為,全球經濟復甦將延後至第三季,我國上半年進出口及經濟成長皆不樂觀,由於為阻止疫情擴大,限制經濟活動已「無可避免」,期待政府能夠持續推出相關紓困配套及景氣刺激措施來彌補。

關於新台幣利率,國銀高階主管對走勢看法大幅下跌,預估各國央行仍可能繼續降息,國內公債殖利率仍有下跌空間,房貸將成為公民營銀行授信產品兵家必爭之地,短期市場競爭激烈。

股市方面,由於央行可能還有降息空間、OPEC+石油減產協議不確定性高、新冠肺炎疫情也重創石油需求,企業面臨經營困境,民間消費緊縮等負面訊息逐漸顯現,市場避險情緒持續至第二季,國銀高階主管對未來三個月的金融類股及整體股市表現並不樂觀。

 

 

來源:工商、聯合

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News