目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 穆迪預測 台灣今年GDP估增0.2%

穆迪預測 台灣今年GDP估增0.2%

編按:日前蔡英文政府批准新台幣1.05兆紓困方案,但穆迪認為,隨著疫情自中國擴及歐美,對經濟影響也從斷鏈危機演變成全球性經濟衰退,該方案僅能抵消部分衝擊,預估今年台灣實質GDP將大幅放緩至0.2%。

據《自由時報》報導近期央行、元大寶華相繼下修國內全年經濟成長率至1.92%、1.5%,國際信評機構穆迪(Moody’s Ratings)發布最新預測,指台灣今年經濟成長率將大幅放緩至0.2%,明年則在經濟活動恢復,加上高科技、電子產業回流、轉移供應鏈等挹注下提振國內投資、出口表現,經濟成長率將回升至3.7%。

行政院通過新台幣1.05兆元經濟刺激計畫,以支持新冠肺炎期間的經濟發展;國際信評機構穆迪預計,因疫情已從最初短期的中國大陸斷鏈危機,演變為全球性的經濟衰退,所以認為該計畫只能抵消部分衝擊,同時,也預測台灣今年實質GDP成長放緩至0.2%。

《聯合報》報導指出,穆迪預估,台灣今年實際GDP成長將從2019年的2.7%放緩至2020年的0.2%。明年預計經濟活動恢復,加上高科技、電子產業回流、轉單效應等利基點,有望提振國內投資、出口表現,GDP將反彈至3.7%。

台灣出口約占GDP的50%,商品出口主要目的地為世界上兩個最大經濟體大陸與美國,光是這兩個經濟體的出口就占2019年總出口的42%,但受到疫情影響,大陸經濟成長在2020年大幅放緩至3.3%,美國則為-2.0%,台灣出口承壓。

疫情爆發之初,大陸採取相關措施,導致生產停頓,因台灣已融入區域技術供應鏈,所以對台灣的經濟活動產生嚴重的負面影響;台灣旅遊業的急劇下滑(約占GDP的2%)也給經濟活動帶來壓力。然而,隨著健康危機在全球範圍內蔓延,疫情已經轉化為對台灣經濟的重大需求衝擊。

穆迪預計,2020年的出口量將疲軟,因為大多數台灣出口產品主要都是運往前景較黯淡的G20國家。

穆迪表示,台灣恐面臨企業倒閉潮,社會隔離意識提高及自主居家隔離,將對家庭支出方式產生負面影響,並導致勞動市場疲軟。根據勞動部數據,與月初相比,3月底無薪假勞工幾乎翻一倍,達近8,000人。

穆迪指出,政府的措施將讓負面影響縮小。政府健康的財政狀況,到2019年底,債務負擔約占GDP的35%,支持其利用最近幾年累積的財政空間,進而支持經濟的能力,不會顯著威脅其財政措施,即使政府借款需求增加,國內儲蓄仍可提供可負擔的融資來源。

來源:多元

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News