目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 【追蹤國土計畫】修法政院讓步 爭議第15條條文擱置

【追蹤國土計畫】修法政院讓步 爭議第15條條文擱置

立法院內政委員會已開始審議「國土計畫法」修正草案,為了爭取立法院本會期完成修法,行政院已同意讓步,第15條遭外界質疑是「開後門」的修正條文確定不修正。行政院官員表示,第15條修正案授權政府在推動國家重大建設計畫時得適時檢討變更國土計畫,已與民進黨團達成共識將擱置。

由於第15條的修法被在野黨、甚至執政黨立委質疑是「霸王條款」、破壞國土計畫的精神,這項爭議性條文擱置後,行政院官員指出, 將先處理核定縣市國土計畫的期限,主張可再延長一年,政院已委請黨團提出修正動議。

 

至於國土功能分區圖劃設作業,政院版修法從二年延長為「一定期限內」完成,因引發授權太廣泛,甚至有空白授權爭議,黨團修正動議主張僅再延長二年。

由於許多縣市的國土計畫來不及在本月底完成審查並在5月1日公告,行政院認為「國土計畫法」部分條文修正草案具有急迫性,將與民進黨團力拚立院本會期三讀修正通過。

目前有多達18個縣市的國土計劃尚未完成審議,依規定要在4月30日以前由內政部完成各縣市國土計畫草案的審查,並在5月1日公告。其中多數縣市甚至趕在近日的最後期限才向內政部呈報國土計劃。

行政院官員說,國土計劃的審查必須慎重,內政部要在不到一個月內完成各縣市國土計劃的審查,時程上恐來不及,因此,修法有其急迫性,否則會有適法性的問題。

 

徐國勇4/1列席內政委員會報告並備詢,他在口頭報告中指出,對於國土計畫法有爭議的部分,內政部都聽到了,有立委認為第15條應先暫緩,等社會更有共識再來處理,對此內政部尊重委員及各黨團意見。

國民黨立委陳玉珍、林奕華等人質詢時均質疑,這是否代表內政部本身也不挺行政院的草案版本?對此,徐國勇表示,既然立法院已經有共識不處理第15條,當然就是尊重立法院、接受民意。營建署長吳欣修答詢時則說,長遠來看他仍認為必須研議修法,但短期內應該還沒有問題。

民進黨團總召柯建銘在會中進行提案說明時,則以「誠實面對、理性討論」8個字形容民進黨對「國土計畫法」的態度。他強調,對於國土計畫法第15條,很多環保人士都有不同意見,這是「剛性」和「彈性」之爭,民進黨團在3月時本要提案,將「國家重大建設」限定在新能源、文化及農業3大領域,但考慮到這可能會遭外界污名化,最後決定不針對第15條提案。

除了第15條,政院版草案第45條授權政府另定縣市國土計劃作業及國土功能分區圖劃設的時程,也被質疑是空白授權,對此,柯建銘表示,民進黨團主張縣市國土計畫時程延長1年、國土功能分區圖劃設延長2年,這部分很單純且有高度共識,希望本屆立法院能建立國會新文化,朝野共同來理性討論。

引用來源:中時
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News