目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 主計總處:今年GDP保2沒問題

主計總處:今年GDP保2沒問題

編按:媒體綜合報導,在新冠疫情擴及全球下修GDP,我國主計總處表示,今年台灣GDP保2沒問題,國泰金於3月18日舉行2020年第1季台灣「經濟氣候暨金融情勢」線上發表會,國泰金下修全年台灣經濟成長率,但預估若疫情在上半年結束,GDP「保二」仍沒有問題。

新冠肺炎疫情已讓主計總處將台灣今年GDP下修為2.37%,但IHS Markit 17日更下修台灣今年經濟成長率到1%,主計總長朱澤民昨(18)日表示,當初是以疫情影響三個月,若是影響延長到六個月(即7月),則對GDP影響0.6~0.9個百分點,今年將下修到2.2%,「保2」沒問題。

立法院財政委員會昨日邀請主計總處、審計部業務報告並備詢,立委關切焦點都在疫情對台灣經濟成長率衝擊程度。

國民黨立委林德福指央行總裁楊金龍對今年經濟成長率「保2」不樂觀,兩人是否不同調?朱澤民表示,尊重楊總裁看法,但主計總處是有考慮政府的1,000億紓困預算。

朱澤民表示,主計總處之前估台灣今年2.37%,是假設疫情影響三個月為前提,因此後續是否下調,要看疫情長短,若再長會低一些,若再延長影響到六個月(7月),則對GDP影響是 0.6-0.9個百分點。

但因為台灣目前編列600億再加400億的紓困經費,約會增加0.37個百分點,因此他估最高不會降低0.5個百分點,整體估2.2%,「保2」應該沒有問題,但這是內部估計,尚未經過國民所得評審會審查。

對此,國民黨立委批評太樂觀,認為今年GDP很高機率不到2%,建議主計總處最好趕快修正。

國泰金昨日舉行第1季台灣「經濟氣候暨金融情勢」發表會,展望2020年,肺炎疫情發展成為全球景氣主要下檔風險,對台灣內外需前景構成不小挑戰,國泰台大產學合作團隊預測,2020 年台灣經濟成長率,將從原本2.3%下修為 2%,若疫情能在上半年結束,今年GDP仍有「保 2」信心。

不過,3月來有三家外銀發表報告下修台灣2020年經濟成長率(GDP),認為台灣今年GDP難保2,上半年受新冠肺炎影響最劇烈、經濟前景也更弱化,三外銀台灣GDP僅剩1.6%~1.9%。

ING安智銀行認為台灣2020年GDP為1.8%,並預料今年第1季新台幣兌美元將維持在30.2元兌1美元;渣打銀下修台灣GDP從年初的2.2%下修0.3個百分點,預期全年不保2、僅剩下1.9%。澳盛銀最低,3月初就預料台灣GDP僅剩下1.6%。

ING安智銀行台灣3月貿易成長恐將減弱,澳盛銀預估台灣受新冠肺炎影響,上半年景氣將持續弱化,預期台灣今年全年GDP僅剩下1.6%,為五年來最低。

瑞銀昨日報告則認為,中國經濟弱勢前所未有,下修中國2020年全年GDP從4.8%放緩至1.5%,但2021年GDP可望反彈至7.5%。

 

來源:聯合報、中時

引用來源:多元

NHK NEWS LIVE

國內新聞直播

Bloomberg Global Financial News