目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 歐美疫情全淪陷 我國金融業曝險逾13兆元

歐美疫情全淪陷 我國金融業曝險逾13兆元

編按:歐洲與美國新冠疫情持續加劇,依照金管會今統計,截至今年一月底,我國銀行、保險、證券在歐洲曝險金額超過4.9兆西台幣,國銀在比利時、法國、英國、荷蘭、德國都有設立據點;另金融業以往投資美國最多,截至一月底,金融業對美國曝險金額也高達8.12兆新台幣,金管會竟促金融業逢低承接台股。

歐洲與美國新冠疫情持續加劇,依照金管會今統計,截至今年一月底,我國銀行、保險、證券在歐洲曝險金額超過4.9兆西台幣,國銀在比利時、法國、英國、荷蘭、德國都有設立據點;另金融業以往投資美國最多,截至一月底,金融業對美國曝險金額也高達8.12兆新台幣。

根據金管會銀行局統計,截至今年一月底,銀行業在歐洲整體曝險金額達9260億元,比起去年一月增加929億元。其中授信金額約2892億元,投資金額約6368億元,授信與投資金額今年都比去年增加。

銀行局也補充,目前國銀在歐洲有10個據點,在比利時有一家子行,英國也有5個分行,法國、荷蘭也都設有分行,德國也有一個辦事處,會密切注意歐洲的疫情發展。

另我國保險業對歐洲曝險也達3.9兆元,證券期貨業對歐洲曝險也達869.85億元。因此我國金融三業對歐洲整體曝險高達4.91兆元。

美國疫情也很嚴重,我國金融業以往對美國投資金額都很高。據金管會統計,截至一月底,國銀在美國曝險金額達1兆2792億元,保險業曝險達6兆7256億元,證券期貨曝險達1226億元,整體相加對美國總曝險為8.12兆元。

歐美各國相繼淪陷,依照外電報導,德國已宣佈除加油站,藥店、銀行、便利店等必要店外,其他娛樂設施等都將關閉;法國已宣布關閉咖啡廳、餐廳和電影院等大部分商店,並禁止居民聚會,只允許食品店、藥店、加油站和銀行正常運作。

引用來源:經濟日報

NHK NEWS LIVE

國內新聞直播

Bloomberg Global Financial News