目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 不准減煤踐踏中部人民健康

不准減煤踐踏中部人民健康

台中市長盧秀燕針對行政院撤銷管制生煤自治條例部分條文,17日利用市政會議開議前,發表措詞極為嚴厲的聲明,指責行政院是為燃煤製造大廠解套,踐踏700萬中部人民健康。放任助長空氣污染,破壞環境生態,這種獨裁集權粗暴的作法,她要表達「嚴重抗議」。

「獨裁粗暴,大開民主倒車,倒行逆施,強暴民意機關」,台中市長盧秀燕針對行政院撤銷管制生煤自治條例部分條文,17日利用市政會議開議前,發表措詞極為嚴厲的聲明,指責行政院是為燃煤製造大廠解套,踐踏700萬中部人民健康。放任助長空氣污染,破壞環境生態,這種獨裁集權粗暴的作法,她要表達「嚴重抗議」。

對於行政院的宣告,盧秀燕認為行政院等於是不允許地方政府落實減煤,也無視中部空污的嚴重性。如今世界趨勢是減煤進而除煤,許多國家也都制訂出除煤時程表,反觀行政院卻不准地方政府落實減煤,反而執意要讓中火及燒煤大廠「燒好燒滿」,無視民眾的呼吸權。

盧秀燕強調,此自治條例不只用來約束燃煤大廠要減煤減碳,還要求中龍、中火等20多家用煤大廠都要配合更新環保設備,如今行政院未經民意機關審查,一句話就說它無效,也一併為他們解套。

盧秀燕接著痛批,「行政院違反憲政、強暴民意機關、剝奪地方自治權、大開民主倒車、實在是倒行逆施」,視法律如無物,一再阻撓地方政府改善空污的努力,就是要和中部700萬民眾的健康作對。最後,她呼籲行政院要拿出執政良心與同理心,和台中市府一起守護民眾健康,不要當空污製造廠商的門神。

「never give up!」對於市府維護環境改善空污的政策一再被「修理打壓」,盧秀燕表示,她仍會選擇站在人民的一方,堅持減煤減碳理念,守護民眾健康並為人民發聲

引用來源:台灣醒報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News