目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 台股重挫 國安基金不排除隨時進場

台股重挫 國安基金不排除隨時進場

編按:聯準會(Fed)降息救市無立即成效,美股史上第四次出現熔斷,國安基金會密切關注對台股影響,對於台股不排除隨時召開臨時委員會議,視情況決定是否進場。

 

《綜合報導》根據國安基金條例第8條規定,因國內、外重大事件、國際資金大幅移動,顯著影響民眾信心,致資本市場及其他金融市場有失序或有損及國家安定之虞時,可啟動國安基金。

國安基金啟動前,也必須先召開委員會議,由各黨派代表組成的委員會,決定是否符合動用國安基金護盤條件,因此,召開臨時委員會議,是國安基金會否啟動的先前指標。

昨(3/16)日台股重挫411點,跌破萬點大關,財政部長蘇建榮及金管會主委顧立雄今天早上聯手在開盤前信心喊話,蘇建榮表示,觀看台股這兩天的成交量,動能還在,但美股這兩天震盪幅度大,國安基金密切關注台股情況,不排除隨時召開臨時委員會議,視情況決定是否進場。

針對武漢肺炎疫情恐慌蔓延,美股道瓊指數又暴跌2997點,創史上最大單日跌點。蘇建榮受訪表示,國安基金部分,台股過去這兩天的成交量都在新台幣2000億元以上,表示動能還在,但因為美股這兩天震盪幅度大,國安基金會密切關注這個影響,對於台灣股市的情況,不排除隨時召開臨時的國安基金管理委員會,視情況決定是否進場。

金管會主委顧立雄受訪時則向投資大眾喊話,除表示會持續關注今天台股的情況,也說台股的基本面不錯,希望大家要對台股有信心,而且台灣本身對於疫情的控制很好,政府也推出振興紓困方案;此外,也會持續關注外資動向,而外資目前匯出的狀況沒有像賣壓那麼大。

《日盛投顧》提出未來台股觀察重點會在美國聯準會(Fed)週日緊急降息,並啟動新一輪量化寬鬆 (QE) 計畫,以週一油價、美元、黃金全面走低,美債殖利率暴跌,美股四大指數全面下跌,台股 ADR 也集體修正,尾盤時段,美國總統川普指出,美國疫情最嚴重可能會持續到 7 月或 8 月。更補充說明,全球石油市場 2020 年恐怕將大量供給過剩,Fed 緊急降息亦未能阻止市場賣壓,原油價格做出負面反應,原油期貨價格收在 4 年低點,WTI 西德州原油跌破每桶 30 美元,值得注意。

 

來源:中時、聯合、自由、經濟

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News