目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 國內無薪假企業 一周增一倍

國內無薪假企業 一周增一倍

編按:新冠肺炎疫情延燒,從中國到歐美,累計100多國無一幸免,各國皆參照中國實施封國或封城,不只影響全球航空觀光產業,更影響全球供需平衡,臺灣國內產業不少實施減班休息(俗稱無薪假),以盼渡過這波疫情所帶來的企業寒冬。

勞動部長許銘春昨(11)日表示,截至目前,實施無薪假家數攀升至78家。若和3月2日公布的40家相比,一周以來,實施無薪假家數已呈倍增之勢;人數則從1,604人,增加至2,200人。

許銘春昨日赴立法院社福委員會進行業務報告並詢答。許銘春說,實施無薪假主要是機電金屬業人數最多,但餐飲、旅宿,以及批發零售業等,家數和人數都明顯攀升。

針對民眾黨立委、前台北市勞動局長賴香伶昨日質詢許銘春,她表示,目前沒有法源強制規範企業實施減班休息須通報地方主管機關,恐產生未通報的無薪假「黑數」,導致勞工無法申請勞動部相關補助。

許銘春指出,將研議修改「因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時應行注意事項」,強制企業實施無薪假要通報,並且開放勞工通報。

賴香伶則認為,勞動部曾於2011年發布「因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時應行注意事項」,供事業單位參考遵循,她建議勞動部修正注意事項要點,要求雇主取得地方勞工主管機關備查後,才能適用薪資補貼措施;若雇主不通報,就讓勞工自己通報,建立循環查核機制。

她認為,政府祭出「充電再出發計畫」、「安心就業計畫」,既然是薪資補貼,就要讓減班勞工浮上水面,都能受惠,不能讓它成為黑數。

許銘春回應,注意事項只要經勞動部內部開會就可修訂,開放讓勞工端通報減班休息,是一個可行方向,可以試著研議。

外界關切今年專案勞檢如何進行,許銘春強調,勞動檢查不會因為疫情而停下腳步;但針對受到疫情衝擊而實施減班休息的產業,將透過法遵訪視、勞檢提醒事業單位遵守法令,維護勞工權益。

許銘春表示,至於攸關勞工生命的職業安全衛生更不會有任何打折,一定依法執行,如台電日前發生職災,勞動部也立即做相關檢查跟停工處分等。

引用來源:經濟日報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News