目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 600億紓困預算勞動部編列0元

600億紓困預算勞動部編列0元

陳東伯
編按:新冠肺炎紓困特別條例於上月25日三讀通過, 600億紓困特別預算預計3月13日送立院三讀,特別條例立法,雖讓政府有明確法源依據,讓六部五會各提出編列相關防疫處置及紓困、振興產業所需預算,但紓困在即,應切實用到刀口上,而不是僅在行政與立法程序。

 

昨(3/3)日華航發給員工一封公司內部信件,聲稱新冠肺炎對公司營運的影響是雪崩式,公司營運若受疫情影響持續惡化,將有其他應變方案則員工體諒。華航先前針對疫情影響已提出多項應變政策,包括:主管砍薪1成、鼓勵員工規劃請特休假及補休假,並在公司現有的事假及留停制度下,配合員工需求放寬條件由同仁自主申請「特殊事假與放寬留職停薪」等,這是給員工的信,並非公開信。

華航只是本次疫情中的一個案例,在全球經濟受創同時,各國也紛紛實施邊境檢疫限制,限縮了國際旅客、物流的流通,首當其衝的是觀光業及航空運輸業,部份企業會不會借由本次疫情,進行企業瘦身,變向實施無薪假,以渡過經濟衝擊的浪潮,達到公司生存的目標,政府於本次疫情特別緊急通過「武漢肺炎紓困特別條例」,讓政府有明確法源依據及特別預算,控制疫情擴散及協助衝擊產業渡過難關,其六部五會編列預算與用途如下表:

 

惟勞動部編列金額為0元,讓立委質詢指出,如何照顧勞工,紓困預算給了相關產業協助,但當企業經營困難時,直接受到衝擊的是員工,本次紓困案有照顧到勞工嗎?

勞動部回應:勞動部會用500億的就業安定基金,來協助勞工渡過難關。上週已召開就安基金會議準備提撥30億,而當初設立目的就是為了穩定勞工就業。萬一不足,會再從就安基金補充。

新冠肺炎(COVID-19)疫情影響擴張,全國人民與政府,從上而下的共體時間之際,盼政府在特別預算審核與執行時應全面考量,除了企業紓困要生存,也應當思考能否為基層勞工保障最基本的工作權,百姓圖的是安定的生活,而人民是國家的根本,企業是協助國家經濟的發展,兩者缺一不可。

 

來源:中時、自由、聯合、中央社、行政院

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News