目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 各國央行救市 成效打問號

各國央行救市 成效打問號

編按:昨(3/2)多家媒體報導,在川普對美國聯準會喊話後,Fed鮑爾也暗示於三月降息,全球大型央行可能會採取協同行動,但此次疫情帶來的是供給面受衝擊,全球供應鏈中斷,刺激需求也沒用。貨幣政策是否能解燃眉之急帶來成效,有待評估觀察。

全球新冠肺炎疫情繼續擴大,金融市場將迎接又一個震盪的一周,儘管美日央行相繼喊話救市,但沒幾個投資人膽敢斷言主張股市已然觸底,並且懷疑這回全球央行出手救經濟的成效,因為全球經濟景氣要回溫,前提要件是新冠肺炎疫情受到控制,且這次問題出在「供給震撼」,而這都不是央行能使得上力之處。

分析師指出,這次危機是公共衛生緊急事件導致供應鏈受干擾、以及衝擊消費者信心,若工廠無法從海外拿到必需的原料,就無法生產產品,若消費者因憂慮而閉門不出,就不會花太多錢,因此對各國央行降息的實際成效存疑。

市場交易員和專業投資人認為,貨幣政策搭配財政刺激,才是支撐市場的有效手段。

Janus Henderson投資人公司主管歐康納指出,市場上周的崩跌,明白顯示已排除全球經濟成長將會「V型復甦」的希望,央行無疑近期將開始降息,但手上的彈藥卻不多,經濟真正的震撼也不會那麼容易透過貨幣政策手段解決。

Principal全球投資人公司首席策略師夏席瑪也認為,不管Fed降息多少,都無法根絕隔離檢疫和旅行限制的現實,工廠全面復工仍有困難,當全球供應鏈中斷,刺激需求也沒用。

瑞典SEB銀行亞洲策略主管維托林諾也說,市場是否觸底,取決於全球疫情是否好轉,否則央行的降息只能帶給資產一時的支撐,最後企業獲利預警仍將不斷襲來。

他指出,「考量到供給面受到衝擊,貨幣政策的效力並不明顯。目前所見是供給面的波折,而非需求不振。我們真正需要的是財政政策介入」。

引用來源:經濟日報

國內新聞直播

ABC NEWS LIVE

NHK NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News