目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 新冠肺炎疫情擴散 影響全球經濟

新冠肺炎疫情擴散 影響全球經濟

編按:股神巴菲特於22日公布對柏克夏海瑟威公司股東的公開信中,陳述四大要點,包含市場表現、公司收購、接班問題,與以往不同的是未提及政治,其中提及股價近日可能發生任何變化,跌幅會達50%甚至更大。隨即於24日道瓊指數早盤暴跌900多點,同日巴菲特在接受《CNBC》訪問時特別點出總體經濟不利的因素,提到新冠肺炎疫情擴散至中國大陸以外,可能擾亂全球經濟。

新冠肺炎疫情迅速在國際擴散,南韓、義大利及伊朗等國確診病例急遽攀升,加深投資人對病毒可能在世界各地大爆發的疑懼,致使國際金融市場遭逢黑色星期一大屠殺,美股道瓊指數重挫逾600點,南韓和義大利股市跌幅近4%,成為重創全球股市的震央。原油等商品價格大跌,資金轉進黃金避險,金價創2013年以來新高,朝1,700美元大關邁進。

南韓至24日為止的確診人數躍升至700多例,死亡人數增至7人,首爾當局已提升防疫警戒至最高等級。義大利確診人數則從上周五的3例劇增至150例以上、死亡3人。上周才1例確診的伊朗,證實目前已有43例確診、8人死亡。中國確診病例已達約7.7萬個、2,442人喪生。據路透統計,疫情已蔓延至其他28個國家與地區,造成大約24人死亡。

恐慌情緒蔓延衝擊金融市場,亞股24日幾乎全軍覆沒,歐股也哀鴻遍野,英法德等三大股市倒成一片,義大利股市盤中大跌4%。美股期指顯示,道瓊開盤會崩跌600點。

日圓以外的亞幣全被打趴,韓元貶最兇,跌幅接近1%,傳統避險資產日圓升值0.3%;美元兌一籃貨幣的DXY美元指數則上升0.38%至99.635。

國際原油期貨價格也大跌3.7%,黃金則一枝獨秀,現貨金價躍漲至七年新高的每英1,678美元,進逼1,700美元大關。高盛表示,若疫情一直拖至第2季,金價可能漲上1,850美元。

引用來源:經濟日報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News