目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 全球經濟動盪 巴菲特感歎:合適的併購機會稀少

全球經濟動盪 巴菲特感歎:合適的併購機會稀少

編按:綜合報導,今年巴菲特(Warren Buffett)不怎麼討論經濟現況,特別在22日公布寫給柏克夏海瑟威公司(Berkshire Hathaway)的年度股東信中,感嘆符合條件的大型併購機會「稀少」。

股神巴菲特24日接受《CNBC》訪問時特別點出了幾項總體經濟不利的因素,這些加在一起似乎對美國去年經濟成長造成壓力。包括:川普政府的報復貿易戰,以及新冠肺炎疫情擴散威脅美國企業的獲利。在中美貿易戰關稅不利總體經濟後,新冠肺炎疫情擴散至中國大陸以外,可能擾亂全球經濟。

巴菲特說,波克夏的許多業務也都受到這場疫情的影響,但他重申買股勝過買債,股票長期表現必將超過債券。他認為,麻煩總是難以避免,真正應該注意的是旗下企業未來5到10年的長期發展。

日前(22日)公布2020波克夏致股東信中,倘若利率、企業稅率一直保持在當前的低水位,那麼「幾乎可以肯定」(almost certain),股票報酬長期而言將擊敗債券。

他警告,市場偶爾會重挫,也許跌幅會達50%甚至更多,但對於不借錢且能控制情緒的個人來說,股票是長期較優選擇。

巴菲特也在信函中告訴股東,波克夏已「100%準備好」因應他的辭世。2020年5月舉行的巴菲特股東大會中,兩名重要副手亞伯(Greg Abel)和詹恩(Ajit Jain)將會有更多的曝光機會,兩人被外界視為巴菲特的接班人。

 

補充:《聯合報》2020波克夏致股東信內容的四大看點

來源:中時、工商、經濟、聯合

引用來源:多元

NHK NEWS LIVE

國內新聞直播

Bloomberg Global Financial News