目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 【新冠肺炎】邱淑媞:病毒已在境內,卻還瞄準境外

【新冠肺炎】邱淑媞:病毒已在境內,卻還瞄準境外

前國健署署長邱淑媞於中國時報表示:在政府為安民心,大力宣導沒有社區感染、不必戴口罩之際,卻陸續傳出沒有出國史、不在居家監控範圍之民眾,罹患重症、死亡,意外檢出新冠病毒的案例。官員力爭字面定義,用心可理解,但不能忽視這些病例對台灣總體安全所呈現的警訊。

首先,對於所有醫護與防疫人員的辛勞,我們給予高度肯定。然而,方向正確,才可能跑在病毒前面、掌握機先。此時此刻,有必要重新檢視防疫重點、層級與動員準備。

 

回顧1個月來的抗疫步調,疫情指揮中心將重點擺在阻絕於境外,此出發點本屬正確,但現實狀況是否如同預料?最早啟動的策略是下機前症狀檢疫,但事後了解,有無症狀並非可靠之鑑別措施。其後於1月26日起管制湖北返台者須居家檢疫,但在1月23日武漢封城之前已有許多民眾返台,當時已不只湖北淪陷,因此有諸多來不及擋的漏網之魚。

 

近期3起無出國史病例,在1月底與2月初發病,推算其感染,極可能與前述時間來台者有關。直到2月16日放寬病毒檢測對象之前,政府的通報病例與病毒檢測皆以旅遊史或接觸史為要件,結果,受到較早入境或其他地區入境之人士感染者,因無旅遊史,根本無從被檢測、發現,形同將社區病人擋在防疫大牆之外,至2月中回頭檢測而意外找出時,與發病之間已慢了20至30天,其感染源以及其他受感染者已難清查。

 

這些陸續浮現的跡象顯示,病毒早就進入台灣,而台大公共衛生學院的專家更呼籲,光是數千位武漢返台民眾中,恐就有100多人是感染者,何況還有由其他疫區或國家返台者。這些冰山下的黑數成為社區內隱藏的傳染源。政府瞄準境外的防疫方向與檢驗管制,反而阻延了社區病例的發現。是否有社區傳播,已不值得爭論,此時該做的是正視警訊,速將防疫重心由境外轉至境內,並預測未來發展的各種可能。

 

尤其是,近日南韓、義大利等國疫情快速攀升,美國亦擔心本土發生社區傳播,顯示在人類對新冠病毒普遍缺乏免疫力的情況下,即使是醫藥衛生發達的國家,病毒亦有能力大量傳播,雖然其致死率約1%,民眾尚無須過度恐慌,但如欲避免社區擴散導致國際抵制台灣經貿,造成更嚴重的全面衝擊,則必須立即針對如何避免及因應大規模傳播之風險,列出各種可能的假想情境,提出應變計畫與演練,且亦應訂出大型活動何種條件下應加以管制的SOP,勿恃敵之不來,正恃吾有以待之,才不會措手不及。

 

醫療體系與地方政府之警覺心與動員力超前中央要求,是台灣疫情得以防守的真正功臣。在新的階段,社區防禦與醫療防禦同等重要。地方首長、民眾、各行各業,再三呼籲需要擁有透明、充足的資訊,才能扮演政府最佳防疫夥伴,因此,中央實可摒棄擔心民眾恐慌的過度保護主義,在不傷及個人隱私的前提下,讓各界掌握所處時空之疫情現況,以利適時加強個人防護與避險措施、落實有症狀能及早就醫、減少不必要的群聚與大型活動,尤其是各行業亦需要適時對人力資源做好風險管控與風險分散之管理,大家同心協力,強化防疫,守護家園。

 

防疫最不缺的就是歌功頌德,最需要的是示警與忠告。我們再度肯定防疫人員的辛勞,但也期望防疫方向與動員準備規格,一定要緊追上國內外疫情步調,而跨部門合作,更需要行政院層級全力上緊發條,領導防疫!

引用來源:中時

NHK NEWS LIVE

國內新聞直播

Bloomberg Global Financial News