目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 一場新冠肺炎疫情 習近平面臨兩大危機

一場新冠肺炎疫情 習近平面臨兩大危機

編按:經濟日報綜合外媒觀察指出中國大陸國家主席習近平為因應新冠肺炎疫情,動員了龐大國家機器。大陸已封鎖數十座城市,在數天內蓋好新醫院,並將軍醫和黨員派到抗疫前線。習近平不僅面臨公衛危機,也面臨著一場政治危機。

習近平則公開宣稱,這是一場疫情防控的「人民戰爭」,宣示要懲罰任何不服從政府命令的人。習近平與美國總統川普通話時,也再度提及「人民戰爭」,並表示對戰勝新冠肺炎有信心。

華爾街日報報導,北京推動的種種措施,固然是為了防疫,但也是為了打贏在第二條戰線上的戰鬥,即平息習近平2012年上台以來最嚴重的民怨。

社會大眾對政府應對這場疫情的方式感到憤怒和不滿,而抗疫英雄李文亮2月7日因感染新冠肺炎病毒病逝後,這些情緒更激發到最高點。李文亮生前曾因披露疫情而遭公安局約談,被迫簽下「訓誡書」。

儘管民怨主要針對地方政府,指責地方政府掩蓋疫情,但許多人也對習近平過去七年的做法怨氣難消,例如加強審查、制度僵化、權力集中。

美國加州大學柏克萊分校學者蕭強表示:「這不僅是一場公衛危機,習近平似乎也面臨一場政治危機。」清華大學教授許章潤則說,習近平神話已破滅。

習近平對大陸經濟放緩、美中貿易戰和香港反政府抗爭活動的處理方式,已受到大陸部分政界和商界菁英抨擊,而他在這些問題上,主要指責外國敵對勢力,試圖以此爭取公眾支持。

然而,新冠肺炎疫情不同。許多民眾直接感受到威脅,進而引爆一場政治危機,這不僅削弱習近平的「領導核心」地位,也弱化中共威權體制可成為世界政治制度典範的主張。

若疫情能迅速結束,政治影響就比較小,但眼下疫情持續蔓延,這不僅威脅到習近平的無限期掌權計畫,更可能嚴重弱化公眾對中共的支持。

最近許多武漢民眾都在問,為何習近平遲遲未來視察武漢疫情?中共第二號人物、國務院總理李克強已被任命為疫情工作領導小組組長,並於1月27日前往武漢,視察當地醫院。

有人懷疑習近平的「缺席」是一種策略:若抗疫成功,功勞歸他,若任務失敗,則可將責任推給他人。

華盛頓智庫戰略暨國際安全中心(CSIS)中國政治專家任白明(Jude Blanchette)表示,從新冠肺炎疫情到香港反政府抗爭運動,再到美中貿易戰,習近平都是透過代理人來處理問題,如此一來,一旦情勢惡化,他便可將責任推給別人。

美國克萊蒙特麥肯納學院中國研究學者裴敏欣則指出,新冠肺炎疫情將重創中共的威信,原因是這必然是SARS以來最嚴重的公衛危機。他說,這次的受害者是城市的中產階級,且這群人正在看政府如何處理這場危機。

裴敏欣表示,中共基本上與人民有一個「社會契約」(social contract),即人民允許中共壟斷政治權力,中共為回報人民,則須展現令人滿意的治國能力,但現在中共的執政表現並未達到這種水準。

引用來源:經濟日報

NHK NEWS LIVE

國內新聞直播

Bloomberg Global Financial News