目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 美擬斷貨華為恐遭波及?台積電回應了

美擬斷貨華為恐遭波及?台積電回應了

編按:國內媒體報導,針對美國研擬修改「外國直接產品規定」,切斷任何晶片供貨給華為,市場憂心為華為旗下海思半導體代工晶片的台積電受衝擊大。對此,台積電昨(18)日表示,這僅是外界揣測,目前美方尚無確定的規定,台積電不回答假設性問題。

中央社也指出,台積電對此表示,這只是外界揣測,目前仍沒有明確的規定,不回答假設性問題。

儘管外界雜音不斷,台積電表示,本季營運目標沒有調整計畫,若有變化,將會公開說明。

台積電本季財測預估,在5G手機需求強勁下,單季營收可望達102億至103億美元,以1美元兌換新台幣29.9元為匯率計算基礎,單季合併營收約新台幣3,049.8億到3,079.7億元,季減2.9%到3.9%;毛利率48.5%至50.5%,營業利益率37.5%至39.5%。

美國去年以國家安全為由,將華為列入黑名單,台積電當時經過評估,決定不改變對華為的供貨計畫。法人透露,華為近年快速崛起,已躍居台積電前五大客戶,甚至有機會擠進前三大,若供貨華為受阻,對台積電衝擊不小。

台積電強調,內部設有非常嚴謹系統,確保產品符合相關出口管制規範,且針對每一批產品逐一檢視,確定不會違法才會出貨。

此外,針對大客戶蘋果示警本季財測無法達標,台積電表示,該公司第一季營運目標沒有調整計畫,若有變化,將公開說明。

 

來源:經濟日報、中時

引用來源:多元

國內新聞直播

ABC NEWS LIVE

NHK NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News