目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 美擬斷華為晶片鏈 劍指台積

美擬斷華為晶片鏈 劍指台積

編按:近日媒體報導,為了全面封鎖華為,川普政府在產業鏈、司法與外交多管齊下,近期不僅美司法部起訴華為、持續遊說盟友勿用華為之外,據路透社引述兩名消息人士指出,華府正考慮修改美國監管規定,封鎖全球大廠向華為提供晶片,就要讓他們「一片也拿不到」,而華為主要供應商、全球最大的晶圓代工半導體製造廠台積電當然也榜上有名。

路透和華爾街日報引述消息人士報導,川普政府正在考慮修改美國監管規定,以使政府有權封鎖台積電等供應商對中國大陸電信大廠華為供應晶片。另外,華府也在研議,禁止大陸企業使用美國的晶片製造設備,以阻止大陸取得關鍵半導體技術。

知情人士指出,美國政府將在本周和下周舉行高層會議,會中將考量多個選項,其中之一就是對華為的商業往來施加新限制;不過,這項晶片供應提案雖已起草多時,但能否獲得批准,仍是未定之數。

若美國政府通過這項新措施,將對華為和其供應商造成衝擊。台積電是華為旗下海思半導體的主要晶片供應商。

根據草擬中的提案,美國政府將強制要求使用美國晶片製造設備的外國企業,須在申請美國執照後才能對華為供貨。此舉無異大舉擴張華府的出口管制權限,可能激怒美國在世界各地的盟友。

目前美國正在試圖切斷大陸取得關鍵半導體技術的管道。

根據華爾街日報報導,美國商務部正在計劃修改「外國直接產品規定」(Foreign Direct Product Rule),限制外國企業採用美國用於軍事或國家安全的技術。全球晶片廠如想使用美國的設備製造晶片提供華為,必須申請許可。

消息人士也說,過去幾周來,華府持續討論修改規定一事。除了上述提案,華府還可能祭出一項規定,限制美國企業從旗下的海外機構供貨給華為的能力。

但消息人士也表示,川普政府內部並非所有人都支持這種想法,川普本人尚未檢視過這些修訂的提案。川普曾表示,想允許美國企業供應華為不具國安敏感性的設備。

雖然美商務部對於限制對華為供應晶片的方案拒絕評論,但其發言人指出,由於華為因竊取商業機密,「再次確認在執照申請這一方面,需要提高警覺」。

華為正處於美陸科技戰的暴風圈核心中,美國極力嘗試說服盟友在5G建設上勿用華為設備,聲稱其有裝置後門,恐遭間諜行為。華為一再否認美方指控。

文章來源:U.S. mulls cutting Huawei off from global chip suppliers, with TSMC in crosshairs

 

 

來源:經濟日報、中時

引用來源:多元

NHK NEWS LIVE

國內新聞直播

Bloomberg Global Financial News