目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 大陸經濟發展 失去指路燈

大陸經濟發展 失去指路燈

濟日報(2/18)報導,大陸GDP目標暫緩發布,原定3月初要舉行的大陸全國兩會(全國人大和政協會議),因新冠肺炎疫情影響,昨(2/17)日確定延期。

原本在兩會中公布的今年大陸國內生產毛額(GDP)成長率目標也將延後發布。

全國人大、政協「兩會」為新一年宏觀經濟、及重大政治舉措起到馬首是瞻作用,特別是政府工作報告將提出GDP年增率目標,具有全球影響力。

英國衛報曾指出,大陸為世界第二大經濟體,兩會已不再單純地關乎大陸的國內事務,而是具有全球影響力,對全球事務都有著巨大的影響。全球市場關注大陸新一年經濟增速目標的設定,從而解讀政策,左右投資配置。以今年為例,在中美貿易戰的背景下,市場緊盯大陸會否把GDP成長目標下調至6%以下、是否繼續實行積極的財政政策和穩健的貨幣政策。

除了GDP成長目標,中央一系列預算及對經濟目標預估,如赤字預算、政府財政支出、消費者物價指數(CPI)、城鎮調查失業率、居民收人等等關係經濟發展的重要指標也要推遲公布,令大陸各地對今年經濟發展失去「指路燈」。

 

來源:經濟日報

引用來源:經濟日報

NHK NEWS LIVE

國內新聞直播

Bloomberg Global Financial News