目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 基本工資調漲越不過貧窮線

基本工資調漲越不過貧窮線

編按:臺大教授薛承泰指出根據社會救助法,「最低生活費」(俗稱「貧窮線」)計算自家戶可支配所得中位數的百分之六十。「中低收入戶」則是採「最低生活費」一點五倍計算,但不得超過全國中位數。

主計總處根據去年資料,計算出各地區最低生活費,作為明年審查「低收入戶」標準。由於台北市家戶所得偏高,計算出來的貧窮線為一七○○五元,「中低收入戶」為二四二九三元,高於基本工資

基本工資水準是否該納入「貧窮線」考量?爭論多年,支持者認為,貧窮線可視為一個人維持基本生活門檻。由於全國勞參率約為六十%,有四十%未參與勞動不會有薪資;那麼一位工作者除養自己,還需養零點六位家人。基此,合理基本工資應該是全國貧窮線乘上一點六,這個數字為二三三二一元,和明年上路基本工資二三八○○元相當接近。若按地區來看,只有北北桃超出,其他地區未超出。換句話說,明年基本工資,在大台北地區較難過活?

如細究計算方式,理論上約有廿五%家戶會低於貧窮線;然而,實際上符合低收入戶多年來一直沒超過二%,連同中低收入戶也不過是三%左右。乃因「(中)低收入戶」除看所得是否低於貧窮線,還需符合動產與不動產規定。以北市來說,動產規定為平均每人十五萬元,不動產為公告現值七四○萬元。由於國人不動產擁用有率高,不動產價值很容易超過標準。

民國一百年開始有五都,加上台灣省與外島,全國共有七條貧窮線;一○四年又多桃園市。貧窮線最高一向是北市,最低(不計外島)則是台灣省與台南市。若觀察一○四到○九年貧窮線變化,北市從一四七九四元升至一七○○五元,台灣省從一○八六九元升至一二三八八元,升幅分別為十五%與十四%。這個數字可解讀成「窮人通膨指數」。

不像貧窮線依法按公式計算,基本工資審訂主要透過協商,過去六年基本工資從二○○○八元調至二三八○○元,調幅達十八點九%;還好,沒有低於窮人通膨指數。從基本生活所需觀之,基本工資調整幅度還算合理。

然而真正問題是,國人實際薪資大部分不受基本工資影響,以平均每月薪資觀,從一○四到○八年八月,也就是金融海嘯後經濟復甦期間,從四九○二四元上升至五一○四○元,增幅只有四點一%,還不如物價上漲!更令人納悶的,一樣期間,股市從九千三百點飆到一一三○○點,升幅達廿一點五%,遠高於平均薪資成長。這不就說明,一般人根本沒有因股市飆升受惠,貧富差距可能因此擴大!遑論我國景氣對策訊號今年以來一直處於黃藍燈。

還記得嗎?金融海嘯期間,馬政府為剛畢業大學生媒合實習機會,由政府提供22K補貼,被在野黨醜化並把「實習補貼」說成是大學生薪資。和金融海嘯期間比較,當前股市高點超出兩倍以上,可是平均薪資只高十五%而已,按物價指數調整後,差異甚微!

儘管近年來大學畢業生平均薪資名目上提升一些,可是居然被專科畢業追過;尤令人擔心的,具大學學歷者失業率遙遙領先其他學歷,廿至廿九歲年輕人失業率更是整體失業率三倍。種種事實值得政府省思,提出有效政策落實執行並改善現況。

資料來源:聯合報

 

年薪49萬元 400萬人處貧窮線

「低薪」已成台灣全民悲歌,年薪100萬元、打趴近9成上班族! 根據主計總處近日公布2018年受僱員工全年總薪資數據顯示,中位數為49萬元,意味有50%、近400萬人未達此標準;學者批,房價漲、物價高,年薪49萬元在都市叢林生活根本是「貧窮線」;「低薪」已成台灣全民悲歌,而新貧族不婚、不生、不立,低薪恐將指引台灣走向「慢性亡國」的命運。

各年齡全年總薪資中位數、平均數一覽表(圖片來源:中時)

低薪以青年最嚴峻,這份調查同時顯示,未滿25歲、初入職場的受僱員工,全年薪資的中位數只有33.7萬元,隨年齡增長,40至49歲中位數增至56.5萬元,是中位數最高的年齡層。

住商不動產企研室主任徐佳馨回憶,研究所畢業後第1份薪水僅有3萬元,年薪近40萬元揹著學貸,在台北生活真的很辛苦,早餐用吐司果腹、45元的榨菜肉絲麵吃了1年,住家裡、省房租,熬過新鮮人出社會那段最苦的日子。

薪資增幅 追不上房價

徐佳馨表示,跳槽、轉行、跨足不動產,增加職場知識含金量,後來才有能力買房;的確,近6年來全年總薪資中位數成長最快的產業為金融業,其次為不動產,累計成長率都超過18%。

不過,多數上班族沒這麼幸運,薪資年增2%、3%跟不上去年六都房價5%至10%的漲幅;根據吉家網不動產統計,去年台北市平均交易總價為1995萬元,以年薪49萬來算,得不吃不喝40年才勉強買得起1間房,六都買房最便宜的台南市,平均交易價格也要731萬元,上班族也要不吃不喝15年才買得起。

7成員工 賺不到平均數

除了低薪,上班族還得面臨貧富差距、M型化的窘境;統計顯示,有近7成的受僱員工年薪低於62.9萬元的平均數,且中位數與平均數的差距從2012年的11.1萬元,擴大至13.9萬元,薪資M型化嚴重,顯示企業為留才針對特定核心管理職或知識含金量高或特殊專長加薪。

台大國發所副教授辛炳隆指出,人數眾多、月薪介於2.8萬元至5萬元間的行政職、初階主管最可憐,基本工資調漲無法受益,也不受企業加薪留人的重視,辛炳隆指出,當中位數趕不上平均數,意味多數人仍落在低薪的左半邊,少數高薪者所得愈來愈高,這也是當政府口口聲聲說,薪資年增達2%,但多數民眾卻「無感」的主因。

資料來源:中時

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News