目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 防災學者:2020台灣正式進入「氣候緊急」新紀元

防災學者:2020台灣正式進入「氣候緊急」新紀元

台灣防災產業協會2日強調從今年2020開始,台灣正式「氣候緊急」狀態,政府應整合防災機制,以及針對現有防災法令做調整及訂定各階段的減碳方案,否則20年之後氣候帶來的影響,將無從應對。

 

去年年11月,歐洲議會正式達成共識,宣布歐洲及全球進入「氣候緊急狀態」,並要求歐盟執委會之相關法案與預算皆須以避免地球溫度升高超過1.5度為目標,更應盡速提出面對氣候緊急狀態之策略,台灣防災產業協會指出,目前全球二氧化碳成長趨勢較以往更為快速,預計2036年年均溫將增加2度,將遠超全球目標的1.5度。

 

台灣防災產業協會理事長彭啟明表示,現在各級政府仍欠缺統合防災工作機制,應盡速確立國家因應氣候緊急狀態的減碳目標,更要明確納入調適與減緩作為;民間產業也須思考氣候緊急將對全球供應鏈及市場造成莫大衝擊,強調只要政府現在開始著手應對措施,氣候緊急就會從危機變成機會。

 

交大土木系副教授單信瑜表示,用「溫水煮青蛙」來形容氣候變遷下的人類再適合不過,不過水已經要滾了,再耽誤下去就將為時已晚!

單信瑜說,台灣降雨型態已大幅改變,降雨日數在過去20年裡日數減少3.01%,降雨強度卻增加了3.16%,以往颱風、梅雨季才會有雨災出現,近年只要6小時以下大雨就會帶來嚴重災害。

銘傳大學建築學系教授王价巨,「氣候緊急」無法以過往和既有經驗來應對,日本在2013年就通過國土強韌化基本法,政府也要積極告訴人民全球進入氣候緊急的真相,讓全國上下能一同面對。

銘傳大學都市規畫與防災學系副教授馬士元指出,行政院設置的「災害防救辦公室」功能遠遠不足,面對氣候緊急情況政府應整合各部門資源和功能,在未來才能有效應對。

企業風險管理首席總監姚大鈞強調,台灣地區在聯合國評比下屬於全球受氣候影響風險最高的地區,面臨的各項災害將遠超乎想像,希望政府能將各部會整合起來,並制定全國上下面對的氣候變遷計畫。

 

協會最後提出4項建議供政府參考:1. 應確立國家因應氣候緊急狀態的減碳目標;2.提出能因應氣候風險的國土計畫;3.建置完整的防災法律系統;4.整合各部會、部門的防災計畫,以整合性的機制因應。

(中時 )

 

 

全球氣候公敵

數十年來,科學家們發現氣候暖化危機,費盡千辛萬苦向政治領袖、社會大眾提出警告,卻不敵煤礦與石化產業等利益團體的遊說力量,迄今有不少人否認氣候變遷。

 

川普上任以來,提出許多謬論,他認為氣候變遷是中國大陸精心設計的騙局,卻忽視現在連大陸都在減碳;他強調要保護煤礦工人的工作權,卻忽略綠能可能創造數百萬工作機會,不僅促進經濟,也保護環境。

 

科學家警告,如果全球不加速減碳,人類將面臨文明的毀滅。以過去2年為例,極端氣候如颶風、洪水對美國造成10億元以上的破壞,奪走逾3000人命。無奈,川普否認氣候變遷,拒絕接受科學家提出的新發現與論證,忽視極端氣候對美國與開發中國家帶來無數生命財產損失,對環境與生態造成不可逆的破壞。

 

民調顯示,美國有近8成受訪者認同,人類加速了氣候變遷;有6成7受訪者認為,因應氣候危機,政府做得不夠;有7成7要求政府開發替代能源以取代石化燃料。迄今,川普所做所為不僅背離全球減碳的目標,更大力護航煤礦與石化業者的利益,反而助長暖化,完全忽視多數民意。

 

桑柏格號召全球數百萬氣候戰士,代表新一代年輕人的聲音,既然大人們不顧下一世代的未來,甚至摧毀他們的未來,年輕一代唯有走上街頭爭取自己的未來。

引用來源:中時