目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 中日韓達共識推RCEP明年簽署對台灣的影響

中日韓達共識推RCEP明年簽署對台灣的影響

編按:中日韓領導人24日在大陸四川成都召開的第8次會議,三國領導人對推進區域全面經濟夥伴協定(RCEP)取得共識,將確保2020年簽署協議。同時,三方也同意加速中日韓自貿協定(FTA)談判。在朝鮮半島問題上,三國領導人一致認為,美國與北韓應重啟對話。

中日韓領導人會議由中國國務院總理李克強、日本首相安倍晉三、韓國總統文在寅共同出席會議,本次會議議題聚焦在RCEP等區域經濟一體化和朝鮮半島局勢。

中日韓等15國在11月結束RCEP談判,有望在2020年簽署協議。然而,日本不久前改口稱,日本不會考慮在沒有印度加入的情況下簽署協議,引起外界高度關注。此次中日韓領導人會議,能否達成推動RCEP的共識也成為外界關注焦點。

據共同社報導,三方元首在領導人會議上一致同意推進中日韓FTA和RCEP等自由貿易和經濟一體化領域合作,並就深化新產業合作達成共識。此外,三國領導人也就國際局勢問題深入交換意見,三方一致認為,美國和北韓應早日重啟對話,推動無核化取得實質性進展。

中日韓領導人24日稍早也出席三方第7次工商峰會,並會見三國企業家代表。李克強在工商峰會引述「三國演義」談及中日韓關係,願三方均能吸納其中的智慧與誠信。他稱,中日韓三國是RCEP的堅定支持者,應推動2020年如期簽署協議。

安倍在致詞時也引述「三國演義」稱,中日韓三國不是相互爭鬥的魏蜀吳,希望三國共同合作。他呼籲,三方應就促成RCEP協定早日簽署和中日韓自貿協定談判加強合作,構築三方共贏關係。

文在寅則指出,在單邊主義和貿易保護主義抬頭的背景下,中日韓應加強經濟合作與交流。他呼籲,中日韓應通過FTA和RCEP談判,擴大亞洲自由貿易秩序。

此次中日韓工商峰會共有600多名企業家出席,中國代表包括中國貿促會、中國進出口銀行等。日方與會者則有日本經濟團體聯合會、三菱商社、瑞穗金融集團等。韓國代表人士則包括:大韓商工會議所會長朴容晚、三星電子副會長尹富根、現代汽車社長孔泳雲、SK創新社長金俊、LG化學社長金鐘現等。

資料來源:工商


RCEP完成談判 學者:對台灣傳產影響較大

 

RCEP談判7年有成,印度以外的15個成員國昨天宣布完成談判,預計明年簽署。學者觀察,自貿圈形成後雖對台灣高科技產業影響不大,但傳產感受壓力可能會以外移反映。

在泰國曼谷舉行的東南亞國家協會(ASEAN)峰會昨天發布聲明,宣布除印度以外的15個「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)成員國完成談判,協定預計明年簽署。

由於台灣並非RCEP成員國,因此協定簽署後會對於台灣經濟造成什麼樣的影響,同時引起關注。

中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳指出,RCEP簽署之前,東協國家與中國、日本、韓國已有自由貿易協定(FTA),在這樣的背景之下,台商外移到東協國家布局的情形已經行之有年。

李淳觀察,雖然台商赴東協國家布局的情況在過去10年間已逐漸完成,但是隨著RCEP簽署之後,自貿圈的穩固成形,台灣的傳統產業必須再一次面對高關稅的問題,包含工具機、鋼筋出口到東協國家仍需繳交高額關稅,如果無法透過政策解決這個問題,傳產業界回應這種壓力的方式,就是到當地投資。如此一來,會對台灣形成產業外移的壓力。

傳統產業面臨的挑戰,李淳認為不能說沒有影響,這樣的影響是緩慢而長期。

台灣經濟研究院景氣預測中心副主任邱達生接受中央社採訪時指出,台灣是一個外貿導向的國家,部分產業的外貿覆蓋率確實是不足夠,因此若能加入這樣的區域經濟協定,確實有助於台灣的經貿情況。

邱達生不諱言,RCEP上路後一定會帶來一些壓力,除了過去已經到東南亞布局,或是因為美中貿易戰而進行風險分散的企業,台灣的紡織、石化、機械與汽機車零組件等產業確實可能受到衝擊。

邱達生觀察,RCEP並不是一步到位,因此影響會慢慢地發生,例如促使企業將資源投入受關稅影響較小的高科技產業,或是刺激傳統產業轉型。

除了傳產在東協國家面臨到的挑戰,李淳也提到簽署RCEP之後,原本沒有FTA關係的日韓、中日,可能會透過這項協定形成自貿關係夥伴,並降低一些在美中貿易戰下的衝擊。台灣在這樣的情況下缺少了一個降低衝擊的工具,因此多少仍會有些影響。

 

資料來源:中央社https://newtalk.tw/news/view/2019-11-05/321610

 

 


引用來源:多元