目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 去年薪資平均數62.9萬 近7成員工年薪不及平均

去年薪資平均數62.9萬 近7成員工年薪不及平均

編按:主計總處昨公布二○一八年受僱員工全年總薪資中位數為四十九萬元,平均每月四點一萬元,意即有百分之五十、近四百萬人未達此標準。此外,全年總薪資平均數為六十二點九萬元,中位數與平均數的差距擴大至十三點九萬元,主計總處指出,有近七成的受僱員工年薪低於平均數。

據主計總處統計,二○一八年受僱員工人數平均為七八七點七萬人,全年總薪資中位數為四十九萬元,也就是有三九三點九萬人的年薪領不到四十九萬元;不過,全年總薪資平均數為六十二點九萬元,相當於五二七點六萬人的年薪不及整體平均。

薪資中位數與平均數的差距反映薪資分布,觀察過去六年變化,小於平均數的比率從二○一二年的百分之六十五升至二○一八年的百分之六十七,直逼近七成員工年薪不及平均。

主計總處指出,薪資、所得等財富衡量,在統計分布上,不同於常態對稱的「鐘型分配」,往往呈現「右偏」現象,極端高薪者會拉高了整體薪資平均,因此與中位數有落差。至於逐年擴大的現象,則顯示薪資曲線「右偏」情況加劇,極端高薪者的成長速度較快。

若要找出「薪情」最好的行業別,歷年來都屬「電力及燃氣供應業」員工的薪資中位數居冠,不僅過半員工年薪逾百萬、全體員工平均也是相當水準。該業別二○一八年全年總薪資中位數為一一五點六萬元、平均數為一一五點三萬元,是唯一略高於平均數的行業。

其他名列前茅的高薪行業還有「金融及保險業」中位數九十三點八萬元,「出版、影音製作、傳播及資通訊服務業」六十八點七萬元,「醫療保健業」六十三點二萬元。其中,二○一八年金融保險業薪資中位數與二○一二年相比,六年來成長了近二成,居各行業之冠,薪資成長相當顯著。

至於全年總薪資中位數未達四十萬元的行業有「藝術娛樂及休閒服務業」、「住宿及餐飲業」、「其他服務業」及「教育業」(泛指補教業),主計總處分析,可能因多為部分工時員工所致,因此過半受僱員工的年薪都不到四十萬元。

(聯合報 記者林于蘅/台北報導)

 

  • 薪資倒退16年七大真相(商周報導):

1.滿街都是學士及碩博士,造成學歷通膨嚴重,加上學用落差大、素質及競爭力下滑,以致於低薪難獲改善。

2.企業盛行僱用派遣人力,其平均薪資不及正職員工的7成,無形中拉低薪資水準。

3.台灣企業經營環境丕變,許多企業也面臨生存挑戰與危機,一旦降低成本都難以因應時,只得走向裁員減薪一途。

4.年輕人不願意做「黑手」,產業只好引進外勞替代,也是影響薪資的因素之一。

5.依「勞退新制」規定,雇主須提撥6%至勞工帳戶做為退休金。然部分雇主為減少提撥、降低公司開支,因而調降員工底薪。

6.這幾年景氣低迷,廠商為降低成本,改以縮短工時或無薪假因應,致低薪族增加。

7.政府推行「1例1休」,不少行業縮短服務時間,員工不僅領不到加班費,薪水還跟著減少,印證了「錯誤的政策,遠比貪汙可怕。」

https://www.businessweekly.com.tw/business/blog/19250

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News