目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 中火燃煤超量遭重罰300萬 盧秀燕:不排除撤照

中火燃煤超量遭重罰300萬 盧秀燕:不排除撤照

台中市長盧秀燕今(3)日宣布,中火到11月底的燃煤使用量已超過全年許可量,決定開罰新台幣300萬元,要求10天內改善,否則按次開罰,不排除撤銷1到2張操作許可證。

盧秀燕今天邀集中部7縣市首長到台中市政府召開7縣市首長會議,她在會中表示,市府今年核准中火生煤使用量為1104萬噸,而中火在11月27日的生煤使用量就達1108萬噸,決定對中火就生煤使用量部分開出第1份裁處書。

盧秀燕指出,今天要依《空氣污染防制法》、固定污染源設置操作及《燃料使用許可證管理辦法》及台中市管制生煤自治條例,對中火開出第一份裁處書,將開罰300萬元的罰鍰,並要求中火10天內改善,如果中火不守法,中市府將會對中火按次處罰,且不排除撤銷1到2張操作許可證。

 

近日台中市政府與中央對台中火力發電廠燃煤許可量是否存在「10%誤差容許量」引發爭議,盧秀燕上午邀集彰化縣長王惠美、南投縣長林明溱、新竹縣長楊文科、雲林縣長張麗善、苗栗縣副縣長鄧桂菊、嘉義市副市長陳淑慧等人召開7縣市首長會議,請中央正視地方聲音。

 

 

 

 

去年台中丟掉台中市長,被認為與空污惡化有關係,盧秀燕上任後幾乎緊盯中火,要求減煤4成到1104萬噸、也要求較舊污染較嚴重的中火4號機除役。這次戰火起因是中央環保署去函中市府,告知台中火力發電廠的燃煤許可放寬10%(以允許的誤差值之理由),等於增加約110萬噸生煤用量,讓中市府跳起來,盧秀燕說「只要我在,沒得商量!」台電則強調今年中火已減煤300萬噸,台電十分努力,盼中市府能看見,不要「真心換絕情」。

雙方的說法與立場都有一定的道理,不過,肯定毫無解方。台電一直強調中火造成的污染只占整體的5%多,且中火已經持續減煤,把所有空污責任歸於中火顯然不對。這話就算完全正確,亦於事無補;因為蔡政府上台後,中部民眾對空污惡化的感受強烈,中火又是中部最大的單一污染源,目標明確又明顯,民眾與地方政府當然拿其祭旗。

 

對現在的中市府而言,林佳龍的敗選足為殷鑑;蔡政府上台後的反核立場,讓其放著可用的核電機組不用,寧可讓那些火電廠負擔更多的供電責任,那些「燒好、燒滿」、「用肺發電」等經典名句,大致上就是這段時間出現。同為民進黨同志的林佳龍必須與中央「共體時艱」,很難如現在的盧秀燕一樣對中火「痛下殺手」。等發現情勢不對,林佳龍趕快展現大砍中火生煤許可時,為時已晚。

這也是盧秀燕不留情面、不留餘地,死盯中火的原因─從砍煤許可、要求機組除役、再到抓違法排放的天價罰款,動作不斷,中市府完全不必考慮與中央「共體時艱」─既是不同黨派、又沒那個交情、更可能成為政治自殺,因此未來中市府與台電、經濟部的爭議會持續進行,中市府會一直一直的緊盯中火、不斷出題目,沒有紓緩的可能。

至於經濟部次長曾文生特別召開一場臨時記者會,痛批說出「用癌發電」的張善政,說中火生媒用量最高時,是2014年1839萬噸與2015年1795萬噸,都是由張善政擔任行政院院長與副院長時期,「誰執政時燃煤最多?張善政現在是忘記了嗎?還是根本不知道這件事。」現在連小英總統都加入戰場,指張任內中火用煤最高。

數字不會說謊,曾文生用中火生煤用量反駁對中部地區「用癌發電」之指責,算是說得過去;但放在全台看,就未必可以講得如此大聲了。比較這幾年的各種供電比例,馬政府時間的煤電與氣電大概相加在70%左右,其中煤電比例從32-40%不等。

 

但蔡政府執政後則是火電比例一直升,去年煤電比例已達38.8%,今年大概也會在40%上下,氣電上升到38.6%,整體而言,火電比例是穩定的邁向80%。再看其它數據,國內今年以來進口的生煤量高於去年同期,台電來自燃煤的發電量是「穩定增加」,當然,排放量也是穩定增加,這2年北部與南部都有增加新的燃煤電廠,此外氣電的量與比重同樣也是持續增加。

因此,從全台角度看,說蔡政府能源政策是「以癌發電」並無大誤;反而是曾文生拿地區性的中火減煤,作為蔡政府減煤、降火電的證據,不是蓄意誤導就是欺騙,也不能排除專業不足的可能─因為經濟部近年的表現,確實是專業度下降、政治性上升。

此外,曾文生未講、大部份人也都不會注意到的是:去年中部空污嚴重,「遠山迷濛」的日子比例高;今年蔡政府學乖了,重啟核二的2號機,紓緩供電壓力,也讓中火有減煤的可能。(相關報導:張善政談空污 蔡英文酸:張任行政院長時,中火用煤量是近年高峰更多文章

曾文生誇耀中火減煤的成果、代表他也承認火電帶來的污染與排放不好的同時,是否也想過,能源政策為何不著力在減少化石燃料的火電,而非著力在廢核?全球也只有德國推廢核,結果是德國排放量增加、平均每人排放量更遠高於核電大國法國,其它先進國家無一廢核。這個能源政策,真夠專業、對台灣有益嗎?

 

 

 

 

 

中彰投縣市集體反台中火力電廠放寬生煤許可量,國民黨副總統參選人張善政昨表示支持。經濟部次長曾文生昨親上火線,左批台中市政府「政治操作」,右打國民黨副總統參選人張善政才是「用癌發電真凶」。他表示,台中有8成用電要靠他區支援,暗指如中火停機,台中將有缺電危機。對此,台中市環保局長吳志超反擊,106年前市長林佳龍時所展延的許可證違反自治條例規定。

 

中火10部燃煤發電機組操作許可明年2月到期,台電已將展延申請提送台中市府。張善政昨表示,世衛組織全球肺癌發生率地圖資料顯示,台灣肺癌亞洲排名第2,僅次於北韓,蔡政府若執意用「癌」發電,民眾健康就是最大犧牲品。

但是曾文生指,10%容許值爭議是台中市府搞烏龍,這是根據已經施行18年的「固定汙染源設置操作及燃料使用許可證管理辦法」,也寫在市府發給中火的操作許可證上。

 

曾文生強調,即使按照台中市府的許可證要求,也是明年(2020)才要做到減煤4成,約1260萬噸。但中市府卻在11月20日突發文說當時公文「誤繕」、寫錯了,應該是今年就要減,完全違依法行政的原則。「地方政府可以這樣做嗎!」

張善政批評蔡政府放寬中火生煤量是「用癌發電」,曾文生也翻起舊帳,反批張在行政院副院長任內,正是生煤燃燒量最高的1800萬公噸時候,「張善政才是真正用癌發電的真凶,有什麼資格說三道四。」

 

中火10張燃煤機組生煤許可證生死掌握在台中市府手裡。台電總經理鍾炳利表示,還有電網問題,像北電中送是有「容量限制」,只能送310萬瓩。曾文生補充,台中是用電成長最快地區,中火已不足以支應台中需求,現在有超過8成時間用電要其他地區協助,還有這電網容量限制,「台中市要不要考慮這一個問題?」

吳志超指出,為落實自治條例管制,環保局日前函文台電公司更正,對於前市府的發證疏漏,市長盧秀燕率領的團隊概括承受,並勇於改正錯誤,發現問題後立即更正換發許可證,據以要求中火依照自治條例規定及許可登載事項,於109年1月25日前減少4成生煤使用量。

 

中市強調維護健康

針對經濟部再度以輸電限制恐嚇缺電問題?台中市環保局強調,蔡英文總統與經濟部長日前已多次公開表示「台灣不缺電」,近期備載容量都高達11%以上;中火設置20幾年來嚴重造成中部環境負擔,呼籲中央盡速檢討能源政策,維護人民健康。

引用來源:多元
分類: ,