目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 亞馬遜來台設聯合創新中心

亞馬遜來台設聯合創新中心

編按:亞馬遜兩年前來台設聯合創新中心,亞馬遜不直接投入資金,而是扮演技術指導和雲端資源提供者的角色,設立目的是想拉高臺灣市場的AWS公有雲服務使用率。專家指出,這個創新中心實質上是 AWS 的業務部門,目的是提高與當地企業的黏著度,擴大 AWS 使用率,另外一個重點就是吸納相對廉價的亞洲工程人才。

據數位時代107年1月11日報導,為了推廣公有雲業務在台灣的發展,亞馬遜(Amazon)旗下雲端服務公司AWS(Amazon Web Services)今(11)日宣佈攜手新北市政府和藍濤亞洲,在位於新北市板橋的遠東Tpark(臺北遠東通訊數位園區)設立AWS聯合創新中心,107年3月正式營運。

在這項合作中,亞馬遜不會直接投入資金,而是會扮演技術指導和雲端資源提供者的角色。AWS全球副總裁暨大中華區執行董事容永康表示,未來聯合創新中心將會有AWS的常駐人員,提供面對面技術指導,和業務模式方向的提點,也計畫不定期邀請歐、美專家來台分享等等。另經評估過後,AWS也會提供進駐團隊免費的AWS雲端使用額度(Credit)。

容永康表示,他們沒有設定聯合創新中心的招募團隊上限,包括免費的雲端資源使用額度也沒有限制,基本上只要能通過AWS和負責聯合創新中心投資和營運的藍濤亞洲共組的管理委員會審核,合格的團隊就可以進駐並得到資源。但每個團隊可以得到的資源會因評估結果不同而不同,根據他過去的經驗,團隊可以獲得的免費雲端額度,從等值5000美元到10萬美元都有。

此外容永康明白表示,AWS之所以在台灣成立聯合創新中心,其實不是想要從中賺取額外利潤,所以不會收費,也不會藉此取得新創團隊的股權。他們真正的目的其實是想拉高臺灣市場的AWS公有雲服務使用率。這其實也是為什麼AWS聯合創新中心過去主要也都是在亞洲地區推行的原因。他說:「市場成熟就不用搞這個東西,像我們在美國根本不需要。」

亞馬遜來台設聯合創新中心,背後算盤打得精

據科技新報107年8月20日報導,亞馬遜(Amazon)在亞洲城市頻頻開設創新中心,扶植新創事業以及有意數位轉型的企業,但這個創新中心實質上是 AWS 的業務部門,目的是提高與當地企業的黏著度,擴大 AWS 使用率,另外一個重點就是吸納人才,而且是相對廉價的亞洲工程人才。

亞馬遜說過,AWS 之所以在台灣成立聯合創新中心,其實不是想要從中賺取額外利潤,他們對新創股權沒有興趣。那用意為何?富比士(Forbes)記者 Ralph Jennings 報導分析了亞馬遜在臺北設立創新中心的事情,認為亞馬遜在亞洲打造創新中心這項策略佈局的背後,有幾個原因,當然有當地政府敞開大門迎接是首要條件,但亞馬遜算盤打得精,另外 3 個原因才是重點。

報導認為,設定創新中心首要任務就是生意,尤其是蓬勃發展的新創公司與亟待數位轉型的中小企業。譬如亞馬遜早已與台灣的新創育成公司 AppWorks Ventures 合作,讓其輔導的新創團隊使用亞馬遜雲端伺服器,而至今輔導的新創團隊中八到九成都是使用亞馬遜雲端。

這一次亞馬遜進一步在臺北創設一個空間,讓新創團隊可以直接與亞馬遜工程師合作,建立 IT 架構,比較好聽的說法是加速創業並促進新創產業的發展,並推動數位轉型的腳步,但以實質意義來看,用 AWS 的資源來推動,自然也會讓這些團隊會優先考慮亞馬遜的方案。從源頭建立關係是亞馬遜的手段,搶到長期客戶訂單拓展業務自然是其目的。

來台灣設點第二個誘因是資源。報導指出,台灣在 IT 和消費電子產業擁有強大的生態系統和價值鏈,特別是在電子和電氣工程和系統集成方面,與亞洲其他國家相比,台灣供應商可以為亞馬遜等知名科技公司提供更快的設計和交付解決方案,而亞馬遜多年來一直與台灣硬體承包商合作開發資料中心和內部 IT 系統,因此把資源放在台灣可以進一步強化與合作夥伴的商業關係。

另外一個更重要的是人才,亞馬遜最近積極進軍中國市場,包括在西安、上海、重慶和青島開設 AWS 聯合創新中心,其中一個目的就是與阿里巴巴展開搶人大戰。報導稱,亞馬遜正在招聘數百名中國人,包括網路軟體工程師和 Alexa 的設計師。而亞馬遜在台灣設立據點,可以從新創團隊中挖角人才進入亞馬遜,一邊吸收人才一邊賺錢,可謂雙贏戰略。

台灣的工程人才成本低於矽穀和亞洲其他工業化地區,加上市場誘因,美國的其他科技巨頭,如 IBM、Google 和微軟,都已宣佈計劃在台灣開發人工智慧技術,同時也有類似亞馬遜的新創扶植計畫,其實背後打的是差不多的算盤,可惜的是這樣的積極計畫看不見台灣企業的身影,最後台灣優良資源最終仍會落在外資手中。

亞馬遜全球開店投資台灣滿 2 年,讚台灣擁有「全球最珍貴的跨境電商優勢」

據科技報橘108年10月24日報導,亞馬遜全球開店(Amazon Global Selling)在台灣召開 2019 台灣賣家高峰會,揭示了 2020 年針對賣家的三大戰略重點,包括:助力品牌轉型、協助外貿轉型以及服務網絡成型。

亞馬遜全球開店台灣總經理林惠君指出,經過兩年的時間,現在亞馬遜全球開店已經可以協助台灣賣家,將貨賣到全球 9 個站點,包括美國、加拿大、墨西哥、日本、英國、德國、法國、義大利、西班牙,賣家不需要在銷售站點設立任何分公司;亞馬遜全球開店的帳戶註冊、業績運營、品牌拓展、物流發貨等一條龍服務,都是台灣賣家可以享有的,希望協助台灣賣家觸及亞馬遜全球超過 3 億的活用戶和數百萬企業和機構類買家,迎接全球跨境電商的商機。

林惠君表示,台灣是 MIT 製造業寶島,擁有完整的產業聚落,便捷的物流網絡,這在全球可說是相當珍貴的資源,跨境電商所需要的條件:低成本、好產品、便利運送,台灣都有天時地利人和的優勢,這也是為何亞馬遜全球開店會在 2017 年來到台灣。

據經濟日報108年6月25日報導,台灣廠商近年對跨境電商參與度提升,林惠君相當有感,她認為,主要原因有二,其一是傳統貿易受限人力、物力等面向考量,慢慢在走下坡;其次,是台灣廠商本身自覺性強,當新品牌、新創公司難像大公司一樣投入大量資源建立全球行銷網絡,網路就是重要的媒介;兩個要素相輔相成,帶動跨境電商環境更加蓬勃發展。

 

資料來源:數位時代、科技新報、科技報橘、經濟日報

引用來源:多元