目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 許添財談高齡化經濟成長新動力及地方創生

許添財談高齡化經濟成長新動力及地方創生

地方創生理念起源於日本。因有見於城鎮結構的崩解將使日本無法抵擋人口減少的洪流,乃思「產、地、人」三位一體,透過創新作為,結合基礎建設、地方特色、現代智慧科技、新商業模式與文化創意,讓年輕人回流,或引進新人口與新投資,創造就業,重建地方經濟發展創新生態系。

〔自由時報報導〕財團法人商業發展研究院18日與日本東京之星銀行簽署「因應少子高齡化社會新商業模式調查與研究」備忘錄,負責簽署的商研院董事許添財表示,台日服務業均面臨高齡化問題,但高齡化被視為負面的資產是不對的,高齡化是一個新經濟結構,如果能結合新的科技力量找出解決之道,它將成為經濟成長的新動力。

他表示,年齡人口結構的變化,會帶來社會結構的變化,也會帶來消費行為與生產力結構的變化,有了數位轉型,科技的力量減低了對勞動力的依賴,讓高齡化成為經濟成長的新動力。

透過這項備忘錄的簽署,商研院與東京之星將針對高齡者設施開發、台灣運用IoT技術於介護設施的營運、高齡者餐飲服務等專業知識的提供,以及外國介護人才相關商務等各方面的計畫進行共同研究與分析,並且舉辦講座、研討會等活動。

 

 

[中央社報導]在日本約有40個服務據點的Sanga Holdings Japan長壽村,提供高齡者照護之家及到府照護等全方位長照服務,也根據顧客需求提供長、短期客製服務方案;同時,許添財指出,為因應未來長照需求,Sanga集團也規劃教育事業體系,自行培養所需人才,不僅可預防缺工問題,也得以讓員工深入了解企業文化、使企業能永續經營,非常值得台灣學習。

許添財說,商研院已從歷史、理論、數位經濟發展特性等面向整理出「台日企業合作4.0」發展方向,期許台灣中小企業能打造出更創新商業模式,提高服務業附加價值,提升國際競爭力。

 

 

ETtoday新聞雲報導〕

台灣經濟發展第二曲線是因應世界網民智慧行動互聯網新消費時代與生活方式而生。第二曲線地方創生並非要讓落後的偏鄉從進步城市複製其第一曲線發展的生產方式與商業模式等經驗傳承,或接收其汰舊的產業設備與資源遺產。一樣要基於地方特色重建屬於自己符合第二曲線新價值觀具有競爭力的地方創新生態系。

原文: 許添財/台灣經濟發展第二曲線的地方創生 | 雲論 | ETtoday新聞雲

 


引用來源:多元