目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 台灣IT品牌的困境與挑戰

台灣IT品牌的困境與挑戰

編按:蘋果掀起典範移轉革命,大幅改變IT產業的價值鏈,也扭轉消費者的喜好與關注。台灣科技產業面對從PC到行動應用的生態轉移衝擊,台灣IT品牌的存在感正在消失。專家表示,台灣IT品牌遇到三大挑戰:第一,由蘋果帶動的應用平台App Store風潮,使得軟體與應用成為典範移轉的核心,無力進行軟硬體整合的企業品牌,都面臨危機。第二,台灣 IT品牌無法取得關鍵零組件的奧援。第三,品牌競爭已成為國力的競爭。

據日經中文網108年2月1日報導,台灣IT(信息化技術)品牌的存在感正在消失。華碩電腦和宏達國際電子(HTC)的智慧手機全球份額降至不到1%,在個人電腦(PC)領域,宏碁等也明顯陷入苦戰。台灣企業曾採取避免與美國蘋果的正面對決,主攻中低價格市場的戰略,但遭遇了中國大陸和韓國企業的崛起。台灣企業希望在面向遊戲等縫隙市場尋找反敗為勝的道路,但前景仍不明朗。


即使是在老家台灣,華碩電腦和HTC這2家當地企業的份額合計也只有不到15%。三星和美國蘋果自不必説,甚至被OPPO、華為和小米這3家大陸企業(合計超過18%)反超。從全球份額來看,台灣2家企業還不到1%,幾乎沒有存在感。


台灣企業以低價格兼顧高功能性和設計性,瞄準了與蘋果不同的市場。但是,敗給資本實力更勝一籌的韓國企業,由於2010年代大陸企業崛起,完全面臨困境。

關於台灣企業未能發揮先行者優勢的原因,日本亞洲經濟研究所的主任研究員佐藤幸人指出,「由於通過代工業務取得成功,與客戶在消費市場形成利益衝突,自主産品生産未能發展起來」。佐藤表示,「需要具備企業相互競爭才能增長的市場規模」,對於品牌的培育來説,內需的規模也是條件之一。台灣只有2350萬人口,少於超過1億人口的日本和韓國(5千多萬人)。一位IT企業高管表示,「成為後盾的市場越小,越難以形成通過品牌決勝負的思維」。

在韓國,IT由三星和LG拉動,汽車由現代汽車等財團系的有力企業拉動,因獲得政府和國民的支持而實現增長。形成了對抗蘋果等對手的經營基礎,台灣與之形成對照。

據數位時代101年10月報導,財經節目與論壇主持人林宏文撰文指出,台灣的IT品牌,幾乎都循著相同的發展路徑,先從代工起家,然後再轉做品牌,並靠著優異的品質與便宜的價格,受到消費者的歡迎。不過,最近幾年,由蘋果所掀起的典範移轉革命,不僅大幅改變了IT產業的價值鏈,也明顯扭轉了消費者的喜好與關注。


林宏文表示,台灣IT品牌遇到三大挑戰。首先,近幾年由蘋果帶動的應用平台App Store風潮,大大改變了3C電子產品的價值鏈,軟體與應用成為引領典範移轉的核心。由於軟體及應用平台創造了3C電子產品全新的價值,也讓硬體變成了附屬品,硬體價值也則被嚴重壓縮,台灣IT產業不論代工或品牌,過去的強項都集中在硬體上,因此,當軟實力凌駕硬體時,無力進行軟硬體整合的企業品牌,都面臨大危機。

其次,衝擊台灣品牌業者的第二大力量,則是來自關鍵零組件等硬體技術的創新,這些創新主要以韓國三星及樂金為主,並且在結合強勢品牌後,擴大韓系品牌及關鍵零組件等產業垂直整合的領先程度。台灣雖然在半導體及面板的兩兆產業也投入大筆資金,卻明顯落後韓國業者,也讓台灣 IT品牌無法取得關鍵零組件的奧援,更加擴大落後的幅度。

第三,造成台灣IT品牌困境的第三大力量,則是一個層次更高的大環境因素。品牌競爭,如今已成為國與國的競爭,是一個國家政治、經濟、文化等實力的綜合展現,品牌實力就是國力的延伸,台灣現在面臨政府施政無力、經濟成長殿後、國民自信心喪失等一連串打擊,呈現在品牌的發展上,當然就很難有好的表現。

同樣的,三星的崛起,也是韓國邁向強國之路的企業代表,這幾年,韓國在政經、文化、體育等硬實力與軟實力,都有十足的進展,尤其是韓流襲捲全球,更帶動了三星、樂金等3C品牌的風潮。根據統計,韓流創造一元的文創產值時,就可帶動南韓3C電子產品三至四元的產值,這也是為何三星高價邀請少女時代做為三星在中國的代言人,讓三星在大陸的品牌知名度完全不輸蘋果的關鍵。

至於聯想、華為、中興等中國新興品牌的出線,背後都是完全相同的道理。中國不僅占了全球四分之一的人口,十三億的市場所累積出來的力量,當然可以支持出好幾個品牌,也因為大陸品牌的崛起,同質性較高的台灣品牌也無法避免地受到擠壓。

台灣出生,現為Interbrand上海辦公室董事總經理陳濮指出,台灣IT品牌的問題在於,電子產品越來越消費化,但許多IT品牌由於過去多半從B2B的模式崛起,內部的企業文化,並未真的跟上消費化的腳步。他建議,台灣品牌需要更積極地從產品規劃、行銷活動到消費者互動之間,做好一條鞭的整體品牌策略,而不是靠著一個又一個打帶跑式的短期行銷專案,滿足當下的銷售成績。


資料來源:日經中文網、數位時代

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News