目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 離岸風電 擬躉購、競標並行

離岸風電 擬躉購、競標並行

總統蔡英文宣布未來十年讓離岸風電推動目標成長約三倍,至2035年再增加10GW裝置容量,總額度達15.7GW。經濟部規劃2026至2030年作為第三階段區塊開發的第一期,2031至2035年為第二期,分二期各釋出5GW裝置容量,每年釋出1GW,不排除躉購及競標雙軌並行。

 

經濟部官員表示,過去三階區塊開發規劃在2030年之前,業者反應後續看不到風電市場發展願景,投入態度轉趨保守,因此決定增加第三階段第二期(2031~2035年)加碼5GW規劃容量,每年併網容量比照第一期一年1GW,兩期總共10GW,方便開發商及早布局規劃。

至於是否納入國產化要求,官員表示,離岸國產化目標已確立,未來一定會納入,至於要如何確定價格,採取躉購或競標,還要聽取業界意見,不排除躉購及競標雙軌並行。

有關電價問題,能源局透露,因2025年競標價格為2.2至2.5元之間,已低於台電對用戶平均售電價格2.6253元,觀察近期國際朝大型化風機發展趨勢及台灣風場開發狀況,預估未來十年10GW開發價格一定會低於台電對每戶平均售電價2.6253元。

經濟部明年Q1將對外說明三階開發細節、資格及規則。高層透露,第一期5GW屬於淺海開發,以目前已通過環評風場為主,但是否送件開發商具有優先權,仍待研商。第二期屬深海開發,解決技術採用基樁打深或浮動式設計,屆時視歐洲發展情況而定。

開發商則建議,希望經濟部先解決電網及海纜交錯、併網時程等問題,否則空有風場卻不能動工,因台電提供併網地點有限,規劃併網地點、時間與風場不同,「各做各的事」就是現在寫照。另開發商憂心,現海底已有台電、中油、中華電信等多家公司電纜, 「海底電纜重疊成無法避免的惡夢」,這將成後續開發阻力之一。

/中國時報

 

 

躉購和競標價格是什麼?為什麼數字差很大?

離岸風電的費率有兩種,分別為躉購和競價費率,以108年為例,前者價格為5.5元,後者為2.2至2.6元,為什麼同樣一度電價格會差到2倍以上呢?關鍵在於二者在契約中所負擔的義務不同。躉購費率之所以有較高的價格,是因為需要負擔前期海事探勘、建置基礎設施及產業鏈本土化等重責大任。

競標價格因為無須承擔本土化的義務,自然可以在全球分工鏈下採取較低的成本模式,或許我們能用比較低廉的價格買到電,但台灣廠商恐怕很難有接單、參與製造的機會。若沒有經驗積累、沒有技術提升、沒有人才培育,20年後我們所有的能源還是得靠別人。在商言商,如果較低的競標價格是單純「買電」,那麼躉購費率買的,就是台灣離岸風電「本土化」的未來。

/關鍵評論

引用來源:多元
分類: ,