目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 台大風險中心發布能源轉型報告 籲總統府應開氣候行動委員會、電價應一次漲足6%

台大風險中心發布能源轉型報告 籲總統府應開氣候行動委員會、電價應一次漲足6%

氣候變遷影響進逼,台灣卻缺乏因應及調適對策。台大風險中心今(12)日發布《鉅變台灣:啟動長期能源轉型》報告,提出台灣應啟動能源稅、工業節能、能源治理等六大政策組合,並由總統府召開氣候行動委員會,才能達成2050年的碳排減半目標。風險中心也建議,明年電價應一次漲足6%,才能真實反映能源轉型所需的發電成本。

台大風險中心今日發布一份歷時3年完成的能源轉型報告,認為過去3年執政黨雖然積極推動能源轉型,但沒有提出長期且完整的治理對策。更甚者,如今兩黨總統候選人都還沒有針對全球低碳經濟下的台灣產業競爭危機提出政策,也缺乏清晰明確的轉型路徑。

 

台大風險中心總計畫主持人周桂田表示,全球對抗氣候變遷已經從環保議題變成市場趨勢,歐盟更目標要推動碳關稅制度;加上全球供應鏈綠化、連台積電都被蘋果要求用綠電等,都將影響以出口為導向的台灣市場。若此刻台商回流卻還在討論五缺、要不要用核能,「這很危險。」

 

 

台大風險中心示警:價格長期未反映外部成本

周桂田也指出,過去無論何黨執政,減碳都常只淪為官樣文章,為了加速減碳,行政院應啟動氣候行動內閣、成立氣候變遷會報,整合各部會的減碳政策。總統府也應比照年改、成立氣候行動委員會,並召開氣候公民會議。而面對《溫管法》通過後減碳仍未有明確成效,周桂田也建議參考英國制訂《氣候變遷法》,透過獨立委員會監督及預算審查,讓氣候和能源轉型能變成主流政策。

上位政策之外,能源價格也是推動轉型的關鍵之一。台大風險中心博士後研究員趙家緯指出,台灣的能源價格長期沒有反映外部成本,若把發電造成的外部成本計入,則電價至少要漲5成。他建議,台灣政府應盡快將排碳、空污排放計入能源使用成本,並開始推動能源稅規劃,明年電價也應漲足6%、才能充分反映能源轉型下綠能、天然氣發電所需的成本。(相關報導:「2025綠能發電佔比2成!」盤點蔡政府再生能源支票,3年來兌現了多少?更多文章

20180126-台北市健康公宅智慧電表。(顏麟宇攝)
台大風險中心博士後研究員趙家緯指出,台灣的能源價格長期沒有反映外部成本,若計入外部成本,電價則應要漲5成。(資料照,顏麟宇攝)

 

 

引用來源:風傳媒