目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 學者談中國對台廿六條措施的可能影響

學者談中國對台廿六條措施的可能影響

編按:中國大陸推出對台廿六條措施,多位台灣學者分別從經濟面、政治面、教育面提出可能影響,包括避免核心產業生產鏈被帶走、「一國一制」的國民待遇,中國學校學歷問題等。此外,「對台26條措施」第14條的領事權爭議,政府應積極提出具體做法。

據聯合報108年11月9日報導,中國大陸推出對台廿六條,當中半數條款鎖定台商而來。中華亞太菁英交流協會於11月8日舉辦「廿六條措施:惠台還是利中?」座談會,與會學者從各面向探討廿六條措施對台灣影響。

兩岸政策協會研究員張宇韶指出,中共對我進行經濟統戰,政府不能只做政治性呼籲,高端產業有群聚效應,要避免核心產業生產鏈被帶走,政府須完善台灣投資環境,推出吸引台商回流或留在台灣的完整政策說帖。張宇韶說,中共已放棄透過「代理人」讓利給台灣民眾的模式,「直接寄望於有中國夢、願意跟中國綁在一起的人」,硬的叫十九大報告跟「習五點」,軟的就是卅一條跟廿六條。

台灣國際法學會副秘書長林廷輝直指,廿六條並非延續「一國兩制台灣方案」,而是「一國一制」,對台人實現某種程度「國民待遇」。

中共研究雜誌社特約研究員吳瑟致指出,廿六條大部分延續卅一條,屬於擴張型的措施,目標明確也更具體,包括談及發展5G產業技術創新,以及金融相關措施辦法,這是最值得注意的部分。他說,當前台商赴陸投資呈現逐年減少趨勢,台商轉向東南亞或是回台發展,這些措施給予台商更多救濟,讓台商有意願留在大陸投資,進一步把台商資金留在中國,促進其內需發展,「利中多於惠台」。

師範大學政治系教授范世平提醒,台商須審慎考量許多風險,他指出廿六條開宗明義講到可投陸5G產業,陸5G產業又以華為公司為代表,台商若參與中共的5G計畫,當心恐被捲入美中科技戰,遭美國列為制裁對象。

廿六條措施對台灣師生招手,台北海洋技術大學通識中心助理教授吳建忠表示,台師、台生可以申請公費留學,但在美中貿易戰下,公派師生可能會被視為潛在的間諜;至於陸方提高中西部校院及非部屬院校招收台灣學生的比率,他表示,台灣只承認部分大陸學校學歷,要特別留意。

據聯合報108年11月5日的報導,台大政治系兼任教授楊永明分析這26條帶來的影響。楊永明說,前13條針對台商,後13條針對台灣個人。陸方提供同等待遇,包括領事保護,農業合作,通訊資費,購房資格這個影響很重大,分類招考等,認為已「接近準國民待遇了」。

其中第14條,台灣同胞可在中華人民共和國駐外使領館尋求領事保護與協助,申請旅行證件。楊永明說,在國外發生緊急事件尋求協助,過去中華人民共和國駐外使領館不會拒絕,現在有這政策出來就不一樣。

「對台26條措施」第14條的領事權引起熱議,據中央廣播電台108年11月6日報導,中正大學戰略暨國際事務研究所教授林泰和表示,這一條真的「有點威力」,所以他認為政府除了提醒民眾之外,應積極提出具體做法。

 

資料來源:聯合報、中央廣播電台

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News