目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 林祖嘉談RCEP對台灣的重要性

林祖嘉談RCEP對台灣的重要性

編按:區域性全面經濟合作協議(RCEP)明年將簽約,台灣完全被排除在外,但是,經濟部長卻表示對台灣影響僅三成。對此,政大經濟系教授林祖嘉撰文指出RCEP對台灣的重要性。他表示,未來因台灣沒有加入,零組件因被課稅而無法進入,勢必影響台灣與這些國家生產鏈關係,對於台灣經貿的長期發展不利。然而,當前兩岸關係降到冰點,台灣想要加入RCEP可能難上加難。

據聯合報108年11月10日報導,政大經濟系教授林祖嘉撰文表示,日前,區域性全面經濟合作協議(RCEP)十六國宣布,除印度外,其他國家已完成協商,明年將簽約。這是繼二月綜合進步跨太平洋經濟戰略夥伴協議(CPTPP)生效後,另一重量級區域多邊自貿協議完成協商,對擴大亞太地區多邊貿易及經濟整合,將產生決定性影響。

RCEP於二○一一年由東協提出,將與其有簽署自由貿易協議(FTA)的亞太六國(中日韓紐澳印),成立大規模全面經濟合作協議。由於包括中印兩國,再加上東協十國與其他成員國人口,一八年總人口占全球四十八點六%,是人口最多經濟體;另外其GDP總量占全球卅點七%,貿易總量占全球廿九點一%,市場潛力不容小覷。

同時,台灣位處RCEP成員國中心位置,與這些國家間經貿關係密切,依政府統計顯示,去年RCEP成員國占台貿易總量五十九%,占台對外投資六十五%。若說RCEP是台最重要經貿夥伴,應不為過。尤其是與CPTPP相比,後者只占台對外貿易廿四%,對外投資十四%,就可看出,RCEP對台重要性是遠超過CPTPP。

上述資料來自經濟部國貿局和投審會,政府部門應非常瞭解RCEP對台重要性。然而,令人不解的,這兩天政府部門對RCEP達陣卻輕描淡寫,令人難接受。經濟部長說,台灣出口商品中七成屬國際技術協議(ITA)下產品,可享受免稅進出口,因此僅三成產品會受影響!外交部長則說,由於大陸是RCEP成員,我們要進去很困難,所以政府會努力設法加入CPTPP。這是不是說,對於RCEP不必在意?因此,也不必費任何心力去加入?

首先,即使三成產品銷往RCEP可能會因被課稅,被其成員國產品排擠,但是因總金額相當大,而且這些國家中有許多關稅是很高的,因此產生影響仍然可觀。以去年總出口金額三三五九億美元估算,其中約六成輸往RCEP國家,其中三成被課稅估算,總金額將有約六百億美元會受到RCEP簽署影響,這是非常大的金額!再說,就算是ITA產品,生產過程中仍需要用到很多非ITA零組件,這些產品會受到間接影響,絕對不會如經濟部說的那麼輕鬆。

其次,RCEP開放項目中不只是商品貿易而已,還包括貿易便捷化、服務業與投資開放等方面合作,因此產生的效果將是全面性的。第三,因為這些成員國間大多數商品免關稅,因此將吸引許多外資投資,當然也包括台資;相反的,這些外資或台資在台灣投資意願會降低,因從台灣出口會被課稅。第四,也是最重要的,台灣製造業與RCEP國家間有很密切生產鏈關係,透過台商投資與生產鏈關係,對這些國家貿易量也因而增加,帶動台灣經濟成長。未來因台灣沒有加入,零組件因被課稅而無法進入,勢必影響台灣與這些國家生產鏈關係,對於台灣經貿的長期發展不利!

其實,十年前,中華經濟研究院就曾對於東協十加六成立自由貿易協議,做過可能影響評估,當時預估如RCEP成立,可能使台灣GDP減一點八%!這對台灣現在每年成長率只略高於二%GDP言,應該是非常嚴重的!

可能許多國人不知道,其實去年經濟部與巴拉圭和史瓦帝尼簽署FTA,而台灣與這兩國間貿易總量,分別只有七六○萬和四七五三萬美元,但經濟部還是努力與他們簽署FTA。但去年我與RCEP成員國間的貿易總量高達約三六七○億美元,經濟部對RCEP完成協商視若無睹,令人感到奇怪。

據經濟日報108年10月5日報導,林祖嘉撰文指出,RCEP即將達陣,我國想要加入必須先克服兩個重要的問題。一個是台灣可能先得爭取和東協十國簽署自由貿易協定(FTA),分頭成為經濟夥伴之後,這些國家才會有意願再洽談台灣加入RCEP事宜。另外一個更困難的問題是,中國大陸是RCEP的成員,依慣例新會員的加入必須獲得所有會員國的同意。換言之,如果想要大陸同意台灣加入RCEP,可能會面臨大陸要求先協商完成「兩岸經濟合作架構協議(ECFA)」及後續的協議。

 

當前兩岸關係降到冰點,台灣想要加入RCEP可能是難上加難。問題是,眼看著CPTPP已正式生效,RCEP也即將生效,政府卻一籌莫展,只能放任台灣企業自已去面對這麼困難的國際經濟情勢。

 

 

 

資料來源:聯合報、經濟日報

引用來源:多元