目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 明年ECFA是否終止?中國未正面回應

明年ECFA是否終止?中國未正面回應

編按:兩岸經濟架構協議(ECFA)是否面臨十年後終止問題,中國國台辦發言人馬曉光並未明確回覆。因此,後續發展仍有待觀察。此外,馬曉光表示,大陸日前修改「外資保險公司管理條例」和「外資銀行管理條例」,同樣也適用台灣。

據聯合報108年10月31日報導,台灣關切明年兩岸經濟架構協議(ECFA)是否面臨十年後終止問題,大陸國台辦發言人馬曉光並未明確回覆終止與否的問題。他說,自ECFA簽署以來,大陸履行承諾,保障ECFA順利生效。至今年六月底,貨物貿易早期收穫產品,大陸對台累計減免關稅約三七五點三億元人民幣。早期收穫產品清單給台灣中小企業以及農漁民帶來巨大利益。

從二○一○年到二○一八年,早收清單中台灣對大陸出口農產品增長兩倍,大陸已成台灣農產品外銷的第一大市場。

他說,早期收穫計畫的降稅與開放僅占兩岸貿易與市場開放的一小部分。遺憾的是,由於眾所周知的原因,ECFA後續服務貿易協議簽署未能生效、貨貿協議商談被迫中斷,無法惠及更多台灣同胞。

據中國時報108年10月16日報導,馬曉光指出,ECFA後續協議服貿協議簽署未生效,貨貿協議商談被迫中斷,這個原因大家都是十分清楚,責任在哪裡大家也都心知肚明。ECFA及其早收項目的實施,對台灣經濟發展的作用如何,對台灣業界影響有多深,對民眾福祉的增進有多大,相信大家都有公論。

此外,據聯合報108年10月30日報導,大陸日前修改「外資保險公司管理條例」和「外資銀行管理條例」,馬曉光稱,大陸營商環境改善,有利吸引更多外商外資到大陸投資發展,當然也包括為台胞到大陸投資創業提供更好條件。降低外資銀行門檻和業務限制,也同樣適用台資金融機構。

 

資料來源:聯合報、中國時報

引用來源:多元