目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 政府灑幣政策 國債續創高

政府灑幣政策 國債續創高

編按:政府日前宣布明年度中央總預算創廿二年以來首次平衡預算。然而,實際上政府另有二千五百億元特別預算的舉債。學者表示,我國財政其實沒那麼好,財政惡化會造成所得分配不公,使貧富差距拉大。學者建議,台灣需要聰明政府,第一,所有決策都要有科學作依據;第二,政策要明確;第三,鼓勵具有創意的商機;第四,公民參與,政府與民間整合、協調和執行。

據聯合報108年9月9日報導,近期政府可說是一日一利多,表面上明年度中央總預算創廿二年以來首次平衡預算,但另有借新還舊,及前瞻基礎建設及軍事採購等特別預算的舉債,預估明年中央政府累積負債逾五點六兆,持續創新高。學者提醒,我國財政其實沒那麼好,若財政赤字惡化將使所得分配的問題更加嚴重。

廿二年來我國中央政府每年都是入不敷出,也就是支出多於收入,必須新增舉債,甚至一度面臨瀕臨舉債破表、超過法定債限的危機。終於因過去幾年推動財政健全方案發揮功效,明年可達到平衡預算。

雖然總預算債務淨增加數為零,但另外仍要依法還過去欠下的債,只好舉債八五○億元來借新還舊。除了總預算,還有特別預算,財政部資料顯示,連同前瞻基礎建設計畫第二期明年度特別預算差短一一八二億元,明年仍必須借二千多億元。加上要向美國採購F-16戰機,總計二千五百億元都要編入特別預算舉債支應。錢坑愈來愈大,累計債務愈來愈多,留給子孫的債務一點也沒少。

值得注意的是,近期政策還是利多連連,猶如「大撒幣」,從單身婚育租金補貼、廢除印花稅、擴大國民旅遊獎勵、夜市抵用券、遊覽車暫免徵汽燃費、新增農民退休金制度,及最新研議減少輕型機車貨物稅等,補助、減免稅及福利支出等,從數十億至數百億元,國庫如取之不盡、用之不竭的寶庫,有花不完的錢。

國家財政不好跟你我一般人有何關係?前立委、中國科技大學財政稅務系講座教授曾巨威研究指出,財政惡化、連年赤字的結果,會造成所得分配不公,使貧富差距拉大,你我也離「上流」愈來愈遠。

曾教授表示,我國政府財政收支自一九八九年以來幾乎都是短差,實證結果發現,一九八九年之後,消減政府支出會導致財政收入下降,要改善財政赤字,應該「開源重於節流」。政府要撒錢救經濟、救觀光、救年輕人,不能忘了也要開源、增加歲收,否則恐怕財政的惡化會使過去的努力白費。

政府舉債除了世代不正義的問題外,曾教授研究一九七六至二○一七年的資料發現,當財政赤字惡化,所得分配的問題會更加嚴重;當考量經濟成長率、投資率、政府稅收與消費支出變數時,所得分配對經濟成長的影響為負向。也就是說,當政府財政狀況不佳,會使貧富差距拉大,而貧富差距拉大又不利經濟成長。

台灣大學土木工程系李鴻源教授表示,政府近日狂撒八百億經費在五大項目上,包含交通觀光、秋冬國旅、遊覽車免收汽燃稅,以及勞工補助、環保淘汰柴油車補助、教育和育兒津貼等等。政府一方面喊窮,大砍軍公教年金,一方面瞬間要花掉八百億元,這樣的決策沒有問題嗎?今時今日的台灣需要的是聰明政府。所謂的聰明政府,必須體認到政治需要很強的專業支撐,所有決策都要有科學作依據,而不是以為大撒幣就可以解決一切,其次是政策要明確,第三是鼓勵具有創意的商機,每個危機都可能是轉機,進而成為商機,帶動新產業、新經濟的出現。

最重要是公民參與,不要害怕、迴避公民團體、非政府組織,甚或是不同政黨的人,而是將他們納入變成夥伴,成為政府決策及運作的一部分。不論政府或民間,都要謹記三個關鍵詞,整合、協調和執行,永遠保持正向思考、跳出框架看問題,更要以對話取代對立。

資料來源:聯合報

引用來源:聯合報