目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 央行暗示 進場調節可能成為常態

央行暗示 進場調節可能成為常態

編按:前央行總裁彭淮南20年任期內力主利率、匯率 (雙率) 穩定路線,在他任內,央行從不願說明在匯市的操作。現在國際金融動盪,世界多國發生政治介入央行情形,我國央行的匯率政策值得關注。

據中國時報108年7月13日報導,中央銀行總裁楊金龍12日應邀在工商協進會第25屆第二次會員大會上,以「央行貨幣政策與台灣經濟發展」為題進行專題演講。楊金龍表示,台灣並非IMF會員國,發生危機時無法獲得奧援,凸顯央行維持新台幣匯率穩定的重要性,而短期外資進出已成為影響新台幣走勢的重要因素,央行將續採管理浮動匯率制度,維護市場秩序,暗示央行干預匯市將成為常態。

據工商時報108年7月13日報導,楊金龍表示,台灣貿易依存度高、且經濟規模小,資本移動十分頻繁,匯率波動幅度不宜過大,適合採行管理浮動匯率制度。新台幣匯率維持動態穩定,名目有效匯率(NEER)多落於36個月移動平均加減5%的範圍內。動態穩定維持外匯市場有序運作,為市場參與者營造公平合理的環境,可促進匯市發揮價格發現功能,有助經濟資源獲得最適配置,也能維持貨幣的對外購買力。

觀察新台幣實質有效匯率(REER)指數,楊金龍指出,REER代表出口價格競爭力,2010年以來新台幣REER皆低於人民幣、星幣與韓元,也就是台灣出口價格競爭力均優於新加坡、大陸及南韓等主要貿易對手國。

據聯合報108年7月13日報導,楊金龍指出,央行貨幣政策的主要目標,在於維持總體經濟穩定與金融穩定,以降低不確定性,使企業與個人能聚焦於具生產性的投資決策。近廿年來,央行維持相對低且穩定的通膨及匯率的動態穩定,有助確保新台幣購買力,有利企業與經濟發展。

因應短期外資進出匯市頻繁、鉅額且集中,影響穩定,楊金龍說,央行持續採管理浮動匯率制度,並且已經建置外匯統計分析資訊系統,掌握資金進出狀況。

楊金龍說,「貨幣政策有侷限性」。全球金融危機以來,台灣面臨結構性問題,使經濟成長不易提升,解決這些問題,有賴貨幣、財政及結構性改革政策的妥適搭配。尤其我國的財政空間相當寬裕,財政政策應可扮演更積極的角色。

市場解讀,央行在5月及6月分別因為新台幣短期重貶或急升,波動幅度過大,恐有失序之虞,均主動說明進場調節,以維持匯市秩序及金融穩定。後續中美貿易重啟談判結果未明,及關稅戰全球蔓延,近日東北亞的日韓也開打,國際上諸多不確定性,代表外資進出將更頻繁,新台幣波動度加劇,即央行進場調節可能成為常態。

 

資料來源:中國時報、工商時報、聯合報

引用來源:多元