目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 資金大量回台 央行防副作用

資金大量回台 央行防副作用

據經濟日報108年7月3日報導,面對台商等大量資金回台可能產生的新台幣升值等情形,中央銀行總裁楊金龍表示,央行將使出兩招防範負面效應,分別是請經濟部及財政部等在核發許可文件時通知央行,協助掌握相關資金動態,以及規劃閉鎖期設計、分散結匯時點等配套措施,避免龐大資金回流造成利率、匯率波動問題。

據NOWnews今日新聞網108年7月2日報導,楊金龍表示,由於全球金融危機以來,全球經濟呈現長期停滯,有效需求不足,同時又因全球化所帶來的產能過剩與網路新經濟的快速發展等供給面因素影響,先進國家均面對企業實質投資動能轉弱、民間資金需求不振的問題。而人口成長趨緩、加速老化及生產力成長趨緩等結構性變動,使其實質中性利率持續下滑。

而先進經濟體央行為了提振本國內需,所實施的極寬鬆貨幣政策,限縮其因應經濟下行的能力,壓低民眾對未來通膨的預期,也壓低了包含通膨預期在內的名目利率水準。

就台灣而言,楊金龍表示,長期以來,國內物價平穩,民眾對未來通膨預期亦相當穩定,且因國內投資不足使產出缺口常出現負值,加以先進經濟體貨幣政策的外溢效果,國內名目利率維持低檔,實質利率水準與主要國家相較仍屬適中。不過,若國人資金大量回流且未用於實質投資而停泊於國內金融市場,將進一步壓低國內利率水準,並可能流向房市或金融性操作,不利金融穩定,恐將影響央行貨幣政策傳遞機制的有效運作。

據經濟日報108年7月3日報導,央行對此已有兩招因應。第一,央行配合海外資金匯回草案配套措施,會密切專注及因應其發展。並已請經濟部及財政部等,在核發許可文件時知會央行,央行可掌握相關資金進出動態。第二,在草案配套措施中,規劃閉鎖期設計、分散結匯時點、原幣保留再投資使用以減少投資人反復結匯成本,及掌握資金進出資料,降低對外匯、金融市場的影響。

楊金龍強調,假設海外資金匯回草案獲得立法通過,央行將會配合執行,透過跨部會合作使專法效益達到最大。

據聯合報108年7月3日報導,為因應當前人口老化及生產力成長疲弱等結構性問題,楊金龍建議,此時應將資金導入前瞻性投資,如強化網路、AI、5G、物聯網、金融科技等建設,進一步提高國內生產力、促進產業升級,帶動經濟及國人薪資成長。

據財訊快報108年7月2日報導,面對台商回台投資漸有成效,楊金龍建議,台灣資金實屬充裕,在台商回流及海外資金匯回的資金浪潮中,應思考如何引導其協助台灣經濟結構調整及未來發展,包括引導資金投入國內實質投資,其次是鼓勵跨國併購取得關鍵技術及戰略性資源,協助廠商全球布局,鞏固全球價值鏈的地位;第三,促進財富管理業務及提升金融服務業生產力。

 

資料來源:經濟日報、NOWnews今日新聞網、聯合報、財訊快報

引用來源:多元