目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 民調初選結果 蔡英文將代表民進黨角逐2020年的總統大選

民調初選結果 蔡英文將代表民進黨角逐2020年的總統大選

據聯合報108年6月13日報導,蔡英文總統、行政院前院長賴清德歷經近3個月的民進黨總統初選之爭,電話民調結果今天揭曉,蔡英文獲得35.67%,賴清德的27.48%,蔡勝過賴約8.2個百分點。蔡英文跨越連任之路「第一關」,將代表民進黨角逐2020年的總統大選。這份對比式民調結果也顯示,蔡賴支持度均勝過國民黨韓國瑜及無黨籍柯文哲。

據聯合報108年6月13日報導,民進黨總統初選3月18日開放領表登記,外界原預期只有尋求連任的蔡英文會前往領表,但賴清德18日拋出震撼彈前往登記參選,震驚黨內外。蔡英文也在21日領表登記,蔡賴初選之爭自此展開。原訂4月中旬就要產生總統人選,但因蔡英文出訪及黨內不同意見,最終透過協調及中執會機制,才將初選訂於6月舉行。

總統初選民調10日開始進行,昨晚完成1萬5000份有效樣本。今天上午10時30分,民調委員及雙方陣營代表見證下開封民調,並計算結果,數據經雙方確認後,由黨主席卓榮泰正式宣布民調結果。民進黨19日將召開中執會,正式公告總統提名人名單。

這次民進黨總統初選民調首度採用市話與手機比例各半,並由蔡英文、賴清德分別與高雄市長韓國瑜、台北市長柯文哲,進行三方對比式民調。初選民調委託五家民調公司進行,做足1萬5000份有效樣本。

各界看法

初選結果公布後,蔡英文在臉書上提出「五個要」,作為未來的目標:

第一,要團結民進黨,一個都不能少。

第二,要讓民進黨大於民進黨,連結社會最大力量。

第三,要捍衛改革成果,確保經濟繁榮,讓人民有感。

第四,要守護主權,讓世世代代的台灣人選擇自己的未來。

第五,要結合國際社會堅持民主自由人權的朋友,讓台灣成為世界的台灣。

據the News Lens關鍵評論網108年6月13日報導,賴清德表達接受初選結果,並勉勵蔡英文一定要打贏選戰成功守護台灣,並提及香港最近的反送中條例抗爭,台灣現在面臨險峻局勢,民進黨初選也該劃下句點,團結大家打贏明年的選戰、一同守護台灣。

據三立新聞網108年6月13日報導,民進黨黨主席卓榮泰表示,民主進步黨經過嚴謹公正的程序,衷心希望為台灣找出最強的總統,因為只有台灣更強,人民才會更安康。因此民主進步黨將啟動二個任務模式:

第一,選後整合任務即刻啟動。選後整合工作是相當浩大、重要的。全黨同志、以及所有支持民主進步黨,過去三十多年來,為了台灣這塊土地努力的人,也都希望我們盡快走上整合團結之路。我和全部黨工人員,一定立刻啟動整合團結的任務。

第二,我們立刻啟動選戰機關的模式。過去一段時間的初選過程中,我將民主進步黨整個中央黨部,定位為中立公正的選務機關。現在通過這個過程,選擇出我們的候選人,我們將開始啟動我們的選戰機關模式。我們會想方設法,窮盡一切可能的方法,為台灣這個民主聖地,為我們過去的努力成果,留下更堅實的成果。

據聯合報108年6月13日報導,鴻海董事長郭台銘透過幕僚表示,對蔡總統出線結果不意外,恭喜蔡總統,但現在七成以上民眾認為拚經濟是最重要議題,蔡英文總統在經濟面不占優勢。

韓國瑜說,原本的民調應該是賴清德比較高,但經過這麼長時間的折騰跟規則的改變,才會造成賴清德飲恨敗北。

據《遠見》雜誌108年6月13日報導,朱立倫接受《遠見》專訪時表示,「蔡總統面對最大考驗是,人民已經給你機會,但這四年來,你到底給台灣什麼?有沒有對「庶民經濟」提出改善?」

 

資料來源:聯合報、the News Lens關鍵評論網、三立新聞網、《遠見》雜誌

引用來源:多元