目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 台達電海英俊:華為事件影響全球供應鏈

台達電海英俊:華為事件影響全球供應鏈

受中美貿易戰影響,台灣的半導體產業、晶圓代工等均會受到衝擊,產業供應鏈面臨調整。對此,基金會關注相關大廠訊息。據經濟日報108年6月11日報導,美中貿易戰升溫、華為遭美國全面封殺,台達電董事長海英俊於6月10日表示,今年全球黑天鵝、灰犀牛等不確定因素很多,儘管依訂單能見度看來,台達電7、8月沒有明顯影響,但市場變數大,瞬息萬變,「全世界沒有哪一個人看到下半年展望」。

據中國時報108年6月10日報導,台達電於6月10日舉行股東會,董事長海英俊在股東會後接受記者採訪,中美貿易戰愈演愈烈及華為遭美國封殺,造成全球供應鏈大地震,台達電因順利收購泰達電,並在台灣投資131.85億元擴產,全球化佈局降低美國將大陸2000億美元商品關稅調高至25%對台達營運的衝擊。

海英俊表示,華為遭美國封殺事件是很嚴重的,包括大陸在內,過去全球經濟成長是受惠於全世界自由貿易,美國禁止華為採購、不准用華為手機及設備,把整個供應鏈打斷,對5G及手機產業都有影響,貿易戰迫使廠商將生產據點移至泰國、東南亞及印度等地區,但重建供應鏈是很大的問題,從設廠、產線的轉移、員工技能重新訓練等都需要時間,若未來大陸再設一個系統(即華為推出鴻蒙系統),變成兩個系統,不止是作業系統,還涉及100萬到200萬個APP開發商生態系統,供應鏈調整期要多久仍待觀察,對全世界來說不是一件好事。

據鉅亨網108年6月10日報導,海英俊指出,貿易戰、華為事件都將導致供應鏈面臨長時間重組,雖然有的客戶願意吸收供應鏈移轉的多餘成本、或是一同分擔,不過也看到業界出現掉單的情形。

據信傳媒108年6月10日報導,目前台達電三大營業支柱分別是電源及零組件產品(50%)、自動化產品(16%)、基礎設施產品(33%)。對於外界盛傳因為華為被禁,台達電有望獲得其他網通設備廠的轉單效應。海英俊也澄清目前除了太陽能逆變器有受惠機會外,其他產品影響不大,而太陽能逆變器佔台達電總體營收也不多。

對於華為事件可能帶來的影響,海英俊認為沒有想像中的那麼簡單。他表示,這件事情很嚴重,會把全世界供應鏈打斷重新組合,對全世界來說不是好事。」他也提到目前台商遷廠到東南亞遇到最大的問題,就是重組供應鏈並不是那麼容易。

海英俊提到,危機就是轉機,看公司的應變能力怎樣。「有客戶認為有貨是最重要的,因此他們願意多給一點。但有的客戶其他地方也有Source,對他們來說沒那麼緊急。因為美國的電子產品,除了台灣電子五哥(代工)外,像是在馬來西亞、印尼、墨西哥設有工廠的美國EMS廠,也會拿走部分訂單。」

據經濟日報108年6月11日報導,海英俊表示,華為對整個產業鏈,對手機、5G都會有影響,終端需求目前沒看到影響,但不確定因素很多,瞬息萬變,貿易戰是一波一波的,到第三波為止,對台達電影響約5%至7%(占營收比重);其中,網通產品影響較大,進美國要課徵25%關稅,台達電已將產線移出中國之外。

台達電雖然沒有做5G設備,但台達電的5G通訊電源已準備好了。海英俊表示,若中國加速提前5G釋照及商轉,有些運營商會向台達電購買,對台達電挹注可能下半年看得到。

海英俊強調,就算沒有貿易戰,台達電在台灣也準備要做好幾個研發中心,比如台南的南科,中科專注機器人,中壢要做汽車電子等,台北增加研發人員,台灣主要仍以研發為主。

據中國時報108年6月10日報導,海英俊表示,面對外在環境不確定因素,企業能做的就儘量做,分散製造、市場及及研發基地,台達將持續專注在汽車電子、工業、工廠及樓宇自動化、資料庫中心、5G及AI加值上面,並針對跟公司長期業務發展有關,如:AI、自駕車等相關公司進行投資,把營運及研發做到最好。

據中央社108年6月10日報導,海英俊表示,目前還沒有看到終端需求下滑的問題,但較麻煩的是第4波對中國3250億美元輸美商品若真的提高關稅,就會直接影響到終端消費;據研究機構估算,美國一家4口一年平均將多花2000多美元,中產階級的消費力會受到影響,也會間接影響到廠商的資本支出的投資意願。

 

資料來源:經濟日報、中國時報、鉅亨網、信傳媒、中央社

引用來源:多元