目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / G20首度商討人口老化衝擊

G20首度商討人口老化衝擊

20國集團(G20)的財金首長今天於日本集會,首次商討如何因應與人口老化和出生率下降有關的經濟問題,像是醫療保健支出激增、勞動力短缺及專為長者設計的金融服務等。G20的財政部長與央行行長在日本展開會議時,日本副首相兼財務大臣麻生太郎警告,務必在為時太晚之前化解這個難題。人口結構快速老化是日本主要的內政問題。

 

G20首度商討人口老化衝擊/中央社
20國集團(G20)的財金首長今天於日本集會,首次商討如何因應與人口老化和出生率下降有關的經濟問題,像是醫療保健支出激增、勞動力短缺及專為長者設計的金融服務等。G20的財政部長與央行行長在日本展開會議時,日本副首相兼財務大臣麻生太郎警告,務必在為時太晚之前化解這個難題。人口結構快速老化是日本主要的內政問題。
根據經濟合作暨發展組織(OECD)指出,由於平均壽命更長與出生率下降,尤其是在已開發富裕國度,導致西班牙、義大利與南韓等國高齡人口快速擴張。不過OECD也表示,這種情況並非僅限於富裕國家,新興大國如巴西與中國也面臨相對於早期發展階段的「迅速人口變遷」。


史上首次!G20財長會議將高齡化視為全球風險/自由時報
OECD估計,到了2050年,全球至少60歲以上的人口將超過20億人,人口數將是2017年的2倍多,但專家警告,許多經濟體尚未更新其養老金和就業體系,以適應不斷變化的人口結構。OECD秘書長古瑞亞(Angel Gurria)警示,這已給國家和個人帶來財政和債務風險。
OECD秘書長古瑞亞在G20會議場邊受訪時表示:「基本上,人類中有很大一部分在高齡化,勞動力則在萎縮。但我要說的是,G20國家的高齡化速度尤其快,我擔心,這個趨勢將持續下去,這不是你能夠突然遏止的事情。」
日本高齡化 帶來另類商機/經濟日報

日本社會高齡化衍生諸多問題,例如空屋大增、高齡失智患者的資產已膨脹至突破1兆美元等,未能用於活絡經濟。不過相關理財商機也應運而生,例如銀行為失智者推出理財規劃服務,更有券商針對銀髮客戶擴大「臨終準備」服務。
日經新聞引述政府報告報導,日本2018年有846萬戶空屋,與五年前相比大增26萬戶,且占全國住宅總數的13.6%,創新高。在人口老化之際,建商無視需求疲軟,持續興建計畫,是空屋大增的原因之一。失智老年人的資產也成為理財業者一大目標市場。第一生命經濟研究所估計,日本患有阿茲海默症等失智疾病民眾持有資產去年達143兆日圓(1.3兆美元)。日本券商和銀行開始意識到相關商機,包括三菱日聯信託銀行、野村信託銀行和其他銀行正試圖打造一系列產品,讓失智症患者能將資金投入信託或盡早配置資產。
一些金融機構也跟隨政府的建議,允許失智症患者將帳戶分成生活費和儲蓄,讓代理人能運用剩下的資金轉向投資。「臨終準備」服務也成為日本金融理財服務的成長領域之一,不少券商為吸引銀髮族客戶,除了給予投資建議,還提供遺產、贈與和葬禮準備規劃服務,並且開設家族信託如何讓家族企業和平繼承、而不引發家庭糾紛的講座,大受歡迎。
日本出招 勞動人口增/經濟日報

過去日本都給各界人口高齡化、出生率降低、經濟停滯的印象,但這幾年來日本的發展卻反而跟這些印象大不相同:實際勞動人口激增、經濟也溫和成長,這可歸功於政府努力讓老年人、女性及外國人進入勞動市場,以因應人口下滑的挑戰,重振經濟。華爾街日報報導,日本首相安倍晉三採行的政策也正在重塑日本的職場文化,例如勞工的退休時間、母親是否該工作,以及是否該接受海外勞工等。自2012年以來,適齡勞動人口減少470萬人,但實際勞動人口卻激增440萬人,而新增勞動力來自平常容易被忽視的三個群體:老年人、女性及外國人。

 

引用來源:多元