目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 台灣經濟奇蹟的重要推手:李國鼎先生

台灣經濟奇蹟的重要推手:李國鼎先生

李國鼎先生是台灣的科技教父,推動修正《科學技術發展方案》,選擇了能源、自動化、材料、資訊、生物科技、光電、食品科技及肝炎防治等八項為重點科技項目,被譽為台灣經濟奇蹟的重要推手。李國鼎先生對台灣經濟發展的貢獻良多,108年5月31日適逢李國鼎先生逝世18周年,學者特撰文紀念李國鼎先生。

李國鼎先生是台灣「科技教父」

根據科技大觀園科普網站於107年8月1日報導,財團法人李國鼎科技發展基金會秘書長萬其超指出,李國鼎先生是一位政治家兼經濟學家,曾任中華民國經濟部及財政部部長,在任時推動許多經濟建設,1982年推動修正《科學技術發展方案》,選擇了能源、自動化、材料、資訊、生物科技、光電、食品科技及肝炎防治等八項為重點科技項目,被譽為台灣經濟奇蹟的重要推手。從早期草擬「獎勵投資條例」、推動加工出口區,到後來協助策劃科技發展方案、創設科學園區、促進國際合作等,推動台灣從農業社會轉為資本化社會,帶領台灣邁向現代化,帶動科技發展,李國鼎先生是「台灣經濟發展奇蹟」、科技產業發展的重要推手,有台灣「科技教父」之稱。

李國鼎先生對台灣經濟發展的貢獻

據中央大學圖書館國鼎分館網站公布,前經建會副主委葉萬安指出,李國鼎先生過去四○多年來對台灣經濟發展的貢獻,主要可歸納為下列四點:

(一)重視民營企業發展、尊重市場機能

李先生不論早期所推動的紡織工業與加工出口區設廠的工業,或後期所推動的電子、資訊等技術密集產業,幾乎都是民營企業,包括外資企業。其中偶而會有政府開發基金或公營事業參與投資,實際上,都是創導性投資,還是以民間投資為主。此外,除早期推動的紡織工業曾採取管制進口等保護措施外,其他都尊重市場機能,未加直接干擾。

(二)重視政府功能的發揮

李先生所採取的循序漸進的發展策略,負責推動投資環境改善、產業政策規劃、人力資源培育,以及科技研究與發展等,都是市場機能力有未逮,需要政府匡正的,也是經濟學者所稱的具有外部性功能;實施以後,效果卓著,顯係政府功能的充分發揮。李先生的這種作法,可說是民生主義計畫性自由經濟的實踐者。

(三)重視資本形成與人力資源

經濟發展所需要的兩大支柱,一是投資(即資本形成)二是人力,兩者都是經濟發展的原動力。李先生在四十九年所負責草擬的獎勵投資條例,最主要目的就是改善投資環境,以減免租稅措施鼓勵儲蓄、投資與出口。因為儲蓄增加,投資才有能力提高;而投資增加才能提高生產力,增強競爭力,使出口得以擴張,從而加速經濟成長與繁榮。

五十三年初,李先生在經合會成立「人力資源小組」,開始了人力資源的規劃與培育工作。四○多年來,適時適量的提供經濟發展各不同階段需要的各層級人力,支持了經濟的快速成長與產業升級,其功不可沒。

(四)重視經濟與社會的互動

李先生雖為科技出身,但對以倫理道德為重心的中華文化仍有極大的關懷。尤其他在推動經濟發展的經驗中,深深了解經濟與社會互動重要性,乃特別予以重視。因此,在卸下行政工作後,李先生即對此問題予以深入思考,提出「群己關係──第六倫」的主張。設若此一主張能被當時當道道受,則不僅台灣的經濟社會不致呈現亂象,會更和諧,而且我國現代化社會的新倫理體系也將順利建立起來。

李鴻源:如果李國鼎還在

據中國時報108年5月23日報導,台灣大學土木系教授李鴻源撰文紀念李國鼎先生,文章如后:

筆者曾二次受邀在李國鼎故居演講,每每憶起從青年時代就景仰的「科技教父」、「經濟教父」,再對照台灣在國鼎先生過世後這近20年的變化,除了感念哲人風範與典範,更感慨台灣何以被「民主」綁架至此。若李國鼎先生今日仍在,也無法像當年一樣揮灑專業,擘畫國家未來,實現幫助台灣脫貧轉富,締造經濟奇蹟、使台灣名列亞洲四小龍的偉大成就!當年的李國鼎,可以為台灣奠定至少3代人可以享受的產業經濟基礎,何以經過3次政黨輪替後的今天,台灣卻從世界經濟舞台上逐步退位?感念李國鼎先生,身為後輩追隨者,我要說出很多專業知識分子都想說的話。

事實上李國鼎所以能造就經濟奇蹟並留予後人典範流傳,有其充分和必要條件。首先是他的遠見布局,讓台灣在那個時代得以「布先手、獲早利」。台灣兩次關鍵產業轉型,都是在他的推動下完成,第一次是農業轉型工業,第二次是工業轉型科技產業。台積電創辦人張忠謀曾說,「沒有李國鼎,就沒有台積電。」

其次是他能運用專業,為國家擘畫未來:如推動銀行資訊化、設置加工出口區、成立外貿協會、推動新竹科學園區等重要政策,都是在其時代剛剛開始展現徵兆時,政府就投入有效作為,而事後也證明當時的決策,成為台灣經濟發展的眾多引擎,影響深遠且至今仍持續發酵。

第三也是最必要的條件是在李國鼎的背後有強人,前總統蔣經國的全力支持,因為蔣經國的知人善任,給予充分信任並且尊重專業,讓李國鼎得以在不受干擾的情況下放手一搏,而不致受到專業以外的因素所左右。李國鼎所引進的科技顧問為行政院規畫了很多經濟發展的方向,成為往後台灣經濟能持續增長的重要關鍵。

如今昔人已遠,政府效能大打折扣,國家為何會傾頹至此?關鍵在台灣已經被民主綁架,而台灣的民主又流於民粹。過去幾年,台灣一次又一次受到選舉的操弄,政治人物忙著搞政治,根本沒有新力拚經濟。在經濟的領域上又不肯尊重專業,把重要的職務當作政治酬傭的工具,造成官不聊生,專業也在其中被摧毀殆盡。

李國鼎曾說過,「如果你們這些一流的人都不到政府裡來,來的都是二、三流的人,未來國家是由二、三流的人制訂政策,領導一流的人,到時你們就知道痛苦了!」現在的情況不就是這樣的寫照嗎?撫今追昔,我們再不努力,真是愧對當年創造經濟奇蹟的李國鼎們。

 

資料來源:科技大觀園科普網站、中國時報、中央大學圖書館國鼎分館

引用來源:多元