目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 蔡總統就職三周年 學者:經濟政策仍有待加強

蔡總統就職三周年 學者:經濟政策仍有待加強

108年5月20日適逢蔡英文總統就職三周年,蔡總統挑選六大政策與國人分享。學者普遍認為蔡政府的經濟政策有待加強,最新民調也顯示國人對經濟表現不滿意,國民黨則開記者會指出蔡政府的四大缺失。

就職三周年 蔡總統分享六大政策

根據ETtoday新聞雲108年5月20日報導,今天520正是總統蔡英文就職滿三周年的日子,她在臉書曝光這三年來的施政成績單,並挑選六大政策分享。第一、「經濟拚起來」,台股常態性上萬點,為史上最長萬點行情;失業率持續下降,來到19年新低。

第二、「產品銷世界」,農漁產出口達54億美元為史上最高;香蕉銷日達7.5億,超過過去五年總和,鳳梨外銷打破30年心記錄產值13億;出口總值3300億美元也是史上最高。

第三、「台商錢返來」,台商回台金額達2884億,努力衝刺5000億,更創造28500個以上就業機會。

第四、「政府顧生活」,月薪三萬以下免繳稅,身心障礙、長照扣稅、幼兒扣除額 全面增加,興辦公宅:如期興辦公宅超過四萬戶,建立5483個各級長照2.0據點。

第五、「主權顧乎在」,在台美關係方面,美國眾議院全票通過台灣保證法,兩岸關係方面,共機繞台全程嚴密監控,以及加強國防能量,推動國艦國造全速進行。

第六、「囡仔有未來」,育兒抵稅提高至十二萬,四歲以下自己帶,月領2500津貼;加開公幼3000班,補助準公托幼兒園;另外,為維護幼童生命安全,任內已推動修改兒少法、刑法、教師法、家庭教育法。

520財政體檢 學者:經濟政策待加強

根據聯合報108年5月20日報導,蔡政府上任滿三周年,國發會前主委陳添枝表示,台灣經濟「底氣太弱」,貿易戰是挑戰但也有機會,應趁廠商調整布局時,提出配合整體產業升級的發展策略。陳添枝指出,「台灣經濟成長的關鍵是投資」,補助買家電、買車等只是短期循環面的救濟措施,五加二、亞洲矽谷等政策也太細、太個別,台灣需要更宏觀的結構性改革,讓產業能升級轉型,才能吸引新的投資,創造經濟成長的新動能。

工商團體則聚焦在兩岸關係,商總理事長賴正鎰表示,民進黨政府上台後兩岸關係不佳,中國大陸在拚一帶一路、中國製造二○二五等計畫,反觀台灣欠缺國家經濟發展的思考;未來政府應該以開放的態度,讓台灣的經濟跟上香港、新加坡,不要以對抗、害怕的心態面對廣大的大陸市場。工商協進會理事長林伯豐則說,這幾年台灣經濟環境還是不夠友善,且近期又有顧老假的議題,但是這本是政府應該做的,是政府的責任不該推給企業。

國發會前主委、政大經濟系教授林祖嘉則說,我國出口衰退,必須盡可能與各國洽簽貿易協定,分散出口市場,以降低中美貿易戰的影響。如果成立自經區能讓台商回來更容易,就應該推動,不過,推動非核家園但綠能的發電量及穩定性又差太遠,會讓廠商對電力供應產生憂慮,影響來台投資的意願。

從國家財政角度來看,現任東吳法商講座教授張盛和表示,目前財政穩健,但財政僵化是大問題,政府歲出需求有增無減,但人事、退撫等法律義務支出占比七成,且每一、兩年增加百分之一,影響政策推動及彈性。他舉例,政府就像「漸凍人」,現在只有三成可以動,未來可以動的會愈來愈少。張盛和指出,受惠財政健全方案,近年國家負債上升速度減緩,加上年改,也會降低政府負擔。但選舉到了,未來政府的支出只會增加不會減少,國家財政前景有隱憂。

拚經濟 國人不滿意度高

根據聯合晚報108年5月19日報導,財團法人台灣民意基金會5月19日公布「民進黨重返執政三周年」民調,對於民調結果的解讀,台北市立大學都會產業經營與行銷學系教授丁庭宇指出,從蔡總統的三周年民調數字看,蔡總統是不及格的總統,六個指標只有國防表現,滿意度超過不滿意度。

東華大學民族事務暨發展學系教授施正鋒表示,蔡總統的施政表現,國防表現滿意比不滿意高,應是蔡總統時常視察國防,加上對岸軍演壓力,投射感也會較強。倒是對於兩岸表示,施表示,他認為蔡英文在習五點以來,辣台妹的立場堅定、但態度曖昧,與郭台銘一樣,應該是要搶中間。至於拚經濟,是蔡不滿意第二高,蔡政府的拚經濟政策,政府只有放在給小福利上。

民進黨前立委簡錫堦指出,蔡總統重返執政三周年,從民調不滿意度看,民進黨與蔡總統執政有危機,他認為民進黨執政是「太在意問題意識」,「卻沒有給人民看見希望願景,看不清楚執政方向」。甚至蔡的治國缺點就是政策搖擺,他舉勞基修法為例,人民看不到希望,工時加班仍增加,導致蔡在經濟表現滿意度低。

蔡英文執政三週年 吳敦義親開記者會批四大缺失

根據ETtoday新聞雲108年5月20日報導,國民黨20日上午10點舉行「蔡政府執政三周年施政總檢討」記者會,由吳敦義主席率智庫及立院黨團幹部共同召開。針對民進黨執政三年來的重大爭議與缺失,國民黨也發出新聞稿針對四大面向提出批判。

內政及法制─ 兩套標準、威權再現

在國家根基的內政及法制層面,民進黨雙重標準。民進黨在野時反對杯葛重啟核四,如今卻重啟核二;曾主張政黨退出媒體、校園,如今卻開罰電視台箝制新聞自由。

經濟及環境─ 競爭力大幅滑落、債留子孫、缺電空汙

在經濟及環境方面,國民黨強調,蔡政府推動前瞻計畫等諸多政策,施政不佳,導致國家競爭力滑落;2018年世界競爭力落至17名,還輸給中國大陸;一年兩修勞基法,致勞權倒退、政府企業員工三輸;更以意識形態廢核,引發缺電及空污,全民受害。

對比兩黨執政成績,馬政府執政平均經濟成長率為2.83%,蔡英文3年來則平均2.4%;觀光數據方面,無論是來台觀光人數成長率、觀光收入等,國民黨都明顯勝出。

外交國防及兩岸─對外失利、國防失能、兩岸對立

外交兩岸及國防方面,對照更明顯:馬政府八年斷交1國,蔡英文執政3年就斷了5個邦交國;馬政府時期免簽國增加110國,蔡英文執政僅增加4國;台灣也無法參與WHA、ICAO等國際組織活動;此外,兩會制度化協商、交流、服務平台都處於中斷狀態。

社會及庶民感受─社會崩壞、民生凋敝、倒閉潮起、重大治安頻傳

蔡政府執政3年,在社會方面,屢屢出現重大案件,例如重大殺人分屍案、虐童致死案件。在經濟方面,商家倒閉潮四起,精華區景象蕭條等等,都讓民眾人心惶惶、苦不堪言。此外,攸關民眾的健康權益部分,蔡政府有意將核食5縣市管制改為高風險食品管制,放寬22種農藥殘留、毒蛋處理慢半拍,也讓民眾食不安心。

 

 

資料來源: ETtoday新聞雲、聯合報、聯合晚報

引用來源:多元