目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 林邊南埔埤排水改善 重新規畫

林邊南埔埤排水改善 重新規畫

林邊鄉鎮安村數十年來每逢豪雨必淹,屏縣府雖欲就淹水主因南埔埤排水進行規畫改善,但卻因鄰近溼地而引發水泥堤防破壞生態爭議,目前在住戶期盼安穩生活與環保議題的拉鋸下,建設路徑將重新規畫,地方人士為此感到無奈。

「人民的生命財產安全也很重要啊!」鎮安村長謝坤霖說,大家真的淹怕了,緊鄰南埔埤排水的溼地確實曾吸引許多候鳥過境棲息,但自布袋蓮肆虐後,溼地環境變得很不好,而若排水再不改善重新建設,溼地到最後也是一片荒蕪。

 

林邊鄉代陳春貴指出,林邊鄉因農地未重劃,老農村沿用至今的排水系統早就嚴重受阻,南埔埤排水就是經典例子,它雖長期有清淤作業,但因地層下陷等問題已不堪負荷,現在看它幾乎與旁邊的農田一樣高,試問這如何達到排水效果?

 

陳春貴說,大家都很清楚鎮安的淹水主因就是南埔埤排水,因此縣府有意撥經費重新建設,計畫盡量照原有路徑、適度截彎取直並拓寬河道,同時加高水泥堤防及建防汛道路,藉此杜絕水患再現,且目前林邊大排與牛埔溪排水的成效都不錯,大家為此相當期待,不料卻因生態議題起變數。

 

「這一拖,可能明年都沒辦法完成。」他說,縣府為達到居民及環保人士的期望,將重新規畫建設路徑避開溼地,但這一來加上土地變更、徵收土地、辦說明會等,居民又有得等了。

引用來源:中時電子報
分類: