目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 光電板來了…種電3大衝擊 七股黑琵家恐碎了

光電板來了…種電3大衝擊 七股黑琵家恐碎了

台灣是黑面琵鷺最重要的度冬區,最新統計全球數量今年達到四千四百六十三隻,創下紀錄。但台南七股曾文溪口黑面琵鷺主要棲息地的數量卻停滯,鄰近的嘉義縣布袋鹽田八區棲息地,因光電板來了,黑琵也漸消失,不少棲地面臨綠能種電、食物源減少及汙染等衝擊。

黑面琵鷺去年冬飛抵嘉義布袋鎮廢鹽灘濕地,嘉義縣生態保育協會總幹事蘇銀添指出,經濟部能源局招商做太陽光電卻在當時動工,廠商出動挖土機整地。黑琵保育學會及荒野保護協會嘉義分會到廢鹽灘錄影,解說員蘇家弘說,第八區廢鹽灘濕地因大型挖土機施工,棲地遭破壞,黑面琵鷺轉移覓食。

保育團體表示,每年冬季有逾百黑琵飛抵嘉縣廢鹽灘濕地,但部分濕地被抽乾,候鳥無法覓食,太陽光電設置已造成棲地喪失。

台江國家公園管理處保育課長王建智說,雖然普查黑琵在台南七股主棲地數量近三年相對減少,但全球和台灣黑琵數量卻增加。台管處副處長楊金臻說,園區內黑琵「棲地零損失」是重要目標,台江範圍的國家重要濕地範圍,均不應納入再生能源設施設置。

台南市鳥會前總幹事郭東輝曾是台管處委託進行「一○六年台江國家公園及其周緣地區黑面琵鷺及伴生鳥種數量調查」的計畫主持人,他說,來台度冬黑面琵鷺數量尚看不出減少,但在台南七股主棲地黑琵有往外擴散,應是魚塭提供食物源不足,未來最大威脅是太陽光電板。

郭東輝說,以布袋鹽田為例,是黑琵主要度冬區,常在七、八、九區鹽田淺水區輪流覓食,去年十月底調查數量達四百四十八隻,但前瞻計畫的光電板設施使八區棲息地完全喪失,觀測不到一隻黑面琵鷺,九區南邊廿二公頃也將移作光電使用,未來在七股沿海太陽光電計畫,令人憂心。

長期觀察黑面琵鷺廿多年、台南市生態保育學會攝影顧問高溢源坦言,七股曾文溪出海口主棲息地的黑琵正在流失,早期上千隻覓食飛翔的畫面,現在要看到幾十隻都很困難,還有一年春節竟看不到一隻黑琵。

 

「黑琵先生」攝影家王徵吉憂心說,曾文溪出海口和西南沿海因是黑琵重要度冬區,才有台灣第八座國家公園—台江國家公園的成立,如果不積極作為守護黑面琵鷺,「台江國家公園還有存在的意義嗎?」

經濟部能源局表示,徵詢農委會、野鳥協會及環保團體,第一期嘉義鹽業用地一○二公頃開發,規畫太陽光電,已避開野鳥重要棲地,得標業者須遵照四項承諾,以友善生態工法施作,營造多樣生物棲地等。

 

近三年黑面琵鷺數量趨勢 資料來源/香港觀鳥會、中華民國野鳥學會 製表/鄭維真近三年黑面琵鷺數量趨勢 資料來源/香港觀鳥會、中華民國野鳥學會 製表/鄭維真

引用來源:聯合新聞網
分類: