目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 全國治水會議 12點共識出爐

全國治水會議 12點共識出爐

經濟部水利署30日召開「全國治水會議」,會中取得12點共識,包含要把治水部門納入各縣市國土計畫,另外在跨縣市的流域治理,要從中央及縣市間的合作角度來構思,由水利署透過流域特定區域計畫,建構具效率的經營管理機制,整合縣市間水利部門計畫及國土計畫。

水利署表示,面對極端降雨應改變思維,要從不淹水轉化為不怕水淹,更要與水共生,且這不是單一方法或單一水利單位可以完成,必須結合政府、企業、民間團體及民眾一起努力方可達成。

水利署強調,災害不會因工程消失,易淹水地區防洪應配合土地使用推動在地滯洪,以增加蓄水空間及入滲面積;自主防災依「 在地經驗、專業輔導、政策規劃」原則,由下而上討論、設計、行動,中央協助整合、地方執行,以有具體防災計畫的示範社區或模範社區表揚的方式,擴大影響層面。

(工商)

 

行政院長蘇貞昌重視治水工作,蒞臨全國治水會議致詞時,還分享自己當縣市首長時,遇到洪災時的處理經驗,這場會議出席人士包含立法委員、縣市政府代表、技師公會等,是歷來治水會議參加人數最多的一次,現場來了超過600人,座無虛席,與會人士多認同極端氣候,不可預知天氣帶來的治水挑戰,解決方案必須落實逕流分擔,出流管制。

經濟部長沈榮津說:「全國治水會議以後,我們(會制定)的一些,可行措施跟方案,這些方案完了以後,我們到最後就是,要去訂定那些KPI,我們要如何讓人民感覺有感,跟治水會議是有效的。」

水利署長賴建信說:「抽水機更有效的調度部分,除了這個之外,我們運用新的科技,讓所有抽水機的去向,透過GPS的部分,可以來做一個連線,那我們也協助地方政府,汰換270部抽水機。」

(民視新聞)


蘇院長表示,政府機關應有效登記管理全國的抽水機與機具,當一處發生急降雨或水災,例如:去(107)年8月23日南部地區下大雨,可以迅速調集北部機具、人力一起投入減災與救災工作。另一方面,「救災視同作戰」,有效訓練國軍、運用機具,讓國軍弟兄成為最能調動投入地方救災工作的人力,如何減輕國軍如服裝等負擔,還請相關部會共同來研議。

經濟部指出,在辦理6場次全國治水分區座談會與今(108)年3月29日的預備會議之後,將各界建言綜整為「國土計畫梳理水土空間秩序」、「綜效治理在地行動」、「承洪韌性共建典範轉移」及「面對氣候變遷需要有高度整合有效的機制」等四大論點,作為今天「韌性臺灣-全國治水會議」大會討論的議題,更廣邀關心台灣水環境的民眾與各界先進,報名人數共計840人,其中學研單位、民間團體與企業計有311人,為歷來治水會議參加人數最多的一次,期能透過此次會議,打造韌性、耐災、宜居的台灣。

(秒捷新聞)

引用來源:多元
分類: ,