目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 學者:國土計畫法「剛性、阻礙進步」

學者:國土計畫法「剛性、阻礙進步」

內政部公告全國版國土計畫,明年各縣市就要推出縣市版國土計畫,2022年國土功能區正式上路,但前台北市副市長、前台大城鄉所教授林建元表示,現在公布的「國土計畫法」,其實叫做「國土利用管制法」,是很剛性阻礙進步的法,目的就是「維持現狀」,落實此法城鄉均衡保證不會達到。

國民黨智庫舉行「城鄉的均衡發展」論壇,分別針對國土規劃、城鄉發展及特色、都會區生活圈治理運作、農村再生、都市再生、社區發展與再造等六項議題進行討論。

 

林建元表示,台灣通過「國土計畫法」,但其實通過的是「國土利用管制法」,國土計畫法不是在講國家如何建設,不是公共建設在做什麼,而是土地如何管,管到最好不要動,就可以得到保育的效果,讓環境終於保全,這跟國外差別很大。

 

林建元說,台灣的建設不在國土計畫裡,舉例而言像是「前瞻基礎建設計畫」,是先匡定一個計畫,再提出內容,但這個計畫是怎麼長出來的外界不知道,也跟國土計畫無關;而國土計畫法就是強調「好好的管制住」,是非常剛性的法,一旦定了功能分區,未來要變更就很困難,對於真正要用土地的人很痛苦,可說是「非常剛性阻礙進步的法」。

 

林建元並形容,台灣得到一個國土計畫可以叫做「維持現狀」,如果為了「維持現狀」,「城鄉均衡發展保證不會達到」。他也說,這是國家的問題,不是某個部會的問題,外界以為丟給內政部、營建署問題就會解決,「錯」,因為涉及產業的事情一定要找其他部會像是經濟部等一起來研商,不是單一部會可以解決的。

 

政大地政系教授邊泰明也說,都是更新與都市計畫的關聯性不足,都市更新流於住宅更新,產業復甦闕如,從雙北完成的都市更新案件來看,著重在住宅的更新,缺少產業引進及文化的融入,與國外大規模都市再生結合產業復甦、融合地區文化仍有相當差距。逢甲大學副校長楊龍士也說,國土計畫法應該再檢討,尤其是分區問題,將來會是一個大問題。

引用來源:中時電子報