目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 經濟》政府擬禁用陸品牌 產學界憂不利兩岸供應鏈

經濟》政府擬禁用陸品牌 產學界憂不利兩岸供應鏈

編按:進日有日媒報導指出,台灣也正在擬定禁用大陸品牌的清單。工商界表示此舉將不利兩岸供應鏈;學者也警告,台灣去年全年貿易順差494億美元,來自大陸貿易順差額高達8百多億,一旦大陸對台報復,台灣貿易順差恐成逆差。

近期美國、歐洲等主要國家,因資安問題而限制使用中國大陸華為、中興等品牌產品,有日媒報導指出,台灣也正在擬定禁用大陸品牌的清單,初步清單中包括華為、中興、海康威視、大華技術、聯想等中國大陸品牌。

根據工商時報報導,行政院資通安全處長簡宏偉23日表示,目前正在收集各部會資料,預計在3月提出政府機關禁用中國大陸品牌商品清單,供各級單位參考,主要包括資通訊產品、醫療器材、交通運輸、水資源、電力控制器等各類項目。

簡宏偉受訪時表示,行政院正在與各部會溝通,預計3月提出禁用中國大陸品牌的清單,供政府機關採購時參考。他強調,這並不是「黑名單」,因為多年前工程會已提出函示,要求各級機關不得購買陸資品牌產品,現在其他國家提出類似做法,好像台灣沒有推動,但實際上我國已經實行很久了。

但在實際運作上,很多機關搞不清楚哪些產品是陸資品牌,所以行政院會整理清單出來,供政府機關、縣市政府、公立學校等各級機關作為採購時參考。至於會限制哪些陸資品牌?簡宏偉表示,目前仍在與各部會溝通中,還未能公布。

簡宏偉指出,不止目前大眾比較熟知的資通訊產品,其實還包括醫療、醫療器材、交通運輸、水資源、電力控制器等各類項目的公務採購,都有可能買到陸資品牌。這些禁用清單是提供給政府機關參考,民眾或企業不會受到影響,但是民眾購買產品時,還是需要思考一下,會不會有洩漏個資或隱私問題。

行政院資安處下週會發布,政府機構使用電子設備的指導方針,除公務手機不會使用中國大陸品牌外,也會禁止公務員在公務手機中使用微信等陸資通訊軟體。

行政院發言人Kolas Yotaka指出,行政院1月底會先公布處理原則,針對行政院和所屬中央部會等機關進行規範,3月份才會提出禁用清單。Kolas Yotaka也表示,日媒列舉的品牌清單,並不是行政院所提出的。

對於政府打算列黑名單的強硬手段,工商界表示此舉將不利兩岸供應鏈。

根據中國時報報導,蔡政府對大陸高科技產品打算「來硬的」,工商協進會理事長林伯豐怒斥「惡搞」,如此不重視經濟的「政治操作」,將導致兩岸關係惡化,不利兩岸供應鏈。電電公會理事長郭台強說,無論用哪裡產品,競爭力才最重要。

林伯豐指出,政府應想清楚,大動作禁陸企產品,恐嚴重影響兩岸關係,去年民眾已用選票告訴政府,比起政治,台灣更需拚經濟,若政府再「惡搞」、不聽經濟聲音,2020年恐會「再輸一次」,政府如此過度政治化、不接近民意,「應要辦公投」。

他說,公部門要禁用,民間有意見也沒用,但建立「陸企黑名單」是多此一舉;以民營企業來說,有在大陸投資的公司,在台灣不用大陸設備,在大陸當地會用,企業都會做資安保護,政府不應在這件事上「政治操作」。另如5G產品,華為比其他國際廠牌少2成成本,基於成本考量,「企業難道不用?」。

郭台強說,陸美貿易戰對台灣電子業已產生影響,在期望風波過去的同時,產業也該找到新需求和契機,5G是其中之一。他指出,由於5G投資環境不夠成熟,相關建設需投入很多資本,但5G、AI帶動物聯網發展,就是產業未來趨勢,應帶來很多商機。

不過,政府針對華為等陸企產品,就和5G息息相關,郭台強認為,政府有政府考慮,但對產業,競爭力最重要,怎樣的產品能帶給社會更進步、更快速發展,才是企業考慮觀點。他坦言,電子業在設備採購部分,並沒因大陸的設備影響資安或產業發展。

對此,學者也警告,政府為向美輸誠,不惜拿陸廠當祭旗,但台灣去年全年貿易順差494億美元,來自大陸貿易順差額高達8百多億,一旦大陸對台報復,台灣貿易順差恐成逆差。

根據中國時報報導,大陸是我第一大出口地區,據最新統計,去年全年我貿易順差494億美元,其中來自陸港貿易順差高達831.8億美元,而台灣出口大陸占我出口總額28%,若加計出口至香港再轉口占比15%,陸港占台貿易出口比高達40%,政府敵視大陸,無異將台廠推向風口第一線。

工研院知識經濟與競爭力研究中心前主任杜紫宸指出,這決定不具科技專業意義,純粹向美宣誓效忠,諷刺的是,美國盟友只是禁止採購華為5G系統,台灣公部門連大陸手機都禁,效忠程度實在過火與離譜。

不願具名學者憂,台灣產業鏈與大陸如此緊密,政府決定與美國川普站同一陣線,對陸採取如此強硬措施,恐「玩火自焚」。

杜紫宸說,從來沒有先進國家會對大陸4G手機下手,進而下達禁令,因至今無科學證據顯示,如華為手機內裝有木馬程式,可透過台灣電信公司將資料傳到華為資訊中心;他說,若手機通訊錄上是 Nancy、 Henry、 David等,請問華為背後的中共國安部門,如何辨別誰是誰?

既然無科學證據,也不符邏輯,杜紫宸認為,政府大動作列黑名單唯一理由就是,向美表態效忠,這決定不具任何專業素養。

學者表示,大陸對台政策簡單8字就可解釋,「軟的更軟、硬的更硬」,各縣市首長認同九二共識,大陸政府給的更多,蔡政府如此強硬措施,拚經濟恐怕討不到好處。

不過,經濟部淡定地認為,台灣通路不過是大陸很小的市場,影響很小,呼籲接大陸單台廠平均布局、分散風險。

參考來源:中國時報、工商時報

引用來源:多元