目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 經濟》貿易戰影響接單 台經院示警留意中小企業

經濟》貿易戰影響接單 台經院示警留意中小企業

編按:陸美貿易戰陰霾下,2018年大陸GDP總量首次突破90兆元(人民幣,下同),GDP增速為6.6%,創下28年來新低。我經濟部21日公布2018年12月外銷訂單金額為433.8億美元,年減10.5%,跌幅超出市場預期,顯示我接單寒冬來臨。台經院對此則示警要當心國內中小企業的發展。

陸美貿易戰陰霾下,2018年大陸GDP總量首次突破90兆元(人民幣,下同),GDP增速為6.6%,雖符合官方預定的「約6.5%」目標,卻創下28年來新低。

根據中國時報報導,儘管經濟面臨下行壓力,但大陸國家統計局長寧吉喆則以「總體平穩、穩中有進、穩中有變、變中有憂」等16字歸結去年經濟情況,更有能力保持2019年大陸經濟運行在合理區間。

大陸國家統計局昨公布去年經濟成績單。初步核算,2018年GDP人民幣90兆309億元(約新台幣405兆元),比2017年成長6.6%,實現6.5%左右的預期發展目標。

分季度看,第一季年增6.8%,第二季成長6.7%,第三季成長6.5%,第四季成長6.4%。而四季度GDP增速下滑至6.4%,也創下十年新低。

此外,寧吉喆說,去年投資增長緩中趨穩,製造業投資和民間投資增速加快,比上年增5.9%;進出口總額創歷史新高,全年貨物進出口總額逾30兆,創歷史新高,比去年增長9.7%。

值得一提的是,受到陸美貿易戰等因素衝擊下,大陸GDP總量雖首次突破90兆,相較2017年的82.7兆,足足多了快10兆,但是GDP增速卻是創下自1990年來的歷史新低;1990年的GDP全年增速為3.91%。

展望2019年經濟前景,寧吉喆稱,2019年經濟發展的外部環境更加複雜嚴峻,國際環境具有不穩定性、不確定性,貿易保護主義盛行,單邊保護主義、民粹主義活動也是比較多,大陸內部的結構性矛盾仍然突出;但大陸有基礎、有條件、有信心、有能力保持經濟運行處於合理的區間,實現經濟持續健康發展。

寧吉喆認為,多邊主義仍然是全球潮流,且大陸經濟長期向好的基本面也不會改變,加上還有改革紅利加速釋放、消費市場潛力龐大,以及宏觀政策空間大;大陸通膨水準、財政赤字率相對較低,大陸足夠的調節工具,必能化危為機。

經濟部21日公布2018年12月外銷訂單金額為433.8億美元,年減10.5%,跌幅超出市場預期,顯示美中貿易衝突,已造成全球需求下滑,我接單寒冬來臨。

根據經濟日報報導,經濟部更預期今年1月接單續減11.8%至14.1%,今年第1季接單跌幅都會很明顯。

值得注意的是,去年12月七大貨品接單成長率全面翻黑。

機械接單年減22.5%,而向來為我接單主力的資通訊產品接單年減13%,兩項產品接單跌幅幾乎等於金融海嘯期間。

儘管如此,去年全年接單為5,118.2億美元,仍創歷史新高,也是我國全年外銷訂單首次突破5,000億美元,年增3.9%。

經濟部統計處長林麗貞表示,因去年第1季淡季不淡,墊高基期,而今年第1季原本就是淡季,又遇到全球景氣下滑,以及美中貿易戰等大環境因素,因此預期第1季接單會明顯下滑,在庫存調整後,第2季庫存回補,我接單才有機會慢慢回穩。

經濟部昨天公布去年12月外銷接單金額為32個月以來最大跌幅;林麗貞坦言,跌幅相當大,超出預期。

她分析,全球經濟成長率下滑,美中貿易衝突未解,原本不在課稅清單中的資通訊及電子產品,去年12月接單紛紛轉呈負成長,其中資通訊產品接單為近十年來最大跌幅,反映美中貿易戰已影響到最終消費,影響民眾購機意願。

此外,國際油價自今年第4季急劇下滑,影響塑橡膠產品接單。

林麗貞也指出,受美中貿易戰衝擊最明確的是機械產業,去年12月我機械接單金額為16.8億美元,年減22.5%,可說近十年最大跌幅,來自中國大陸機械訂單明顯減少3.3億美元,反映投資人觀望保守、投資意願減低。

對於今年第1季接單,林麗貞分析,高階智慧手機漸趨飽和,加上換機期延長,成長力道減弱,連帶影響相關產業供應鏈接單。

傳統貨品受國際原物料價格震盪起伏及需求減弱影響,接單趨緩;此外,美中貿易紛爭懸而未決,市場觀望氣氛濃厚,投資意願減低,影響機械業接單,預期第1季接單將呈續減。

惟經濟部表示,人工智慧、物聯網、車用電子等新興科技應用持續擴展,可望對訂單稍有挹注。

大陸經濟成長放緩,台經院景氣預測中心主任孫明德昨日示警,加上美國經濟也出現走緩訊號,兩個國家占台灣出口過半,台灣一定會受影響,政府不要認為是智庫危言聳聽,應該提前籌措政策與銀彈,尤其是中小企業,不要等到爆發危機,就為時已晚。

根據中國時報報導,孫明德指出,陸美貿易戰只能說是觸發大陸經濟明顯放緩的引信,因在貿易戰之前,大陸就面臨投資下滑、股匯大幅回檔,財富受到損失,就會影響消費意願,加上P2P倒閉潮,金融緊縮更加重頹勢,下滑速度很快。

他表示,大陸每年GDP規模約13兆美元,雖是美國一半,但比排第三的日本(約5兆美元)多很多,G2兩個國家一起掉,就算零點幾個百分點,都不是其他小國家補得回來,加上是原物料重要採購國,一旦縮手,巴西、澳洲及俄羅斯等原物料出口國都要緊張。

法國巴黎資產管理駐港大中華區高級分析師羅念慈認為,隨著陸美貿易戰暫時停火且持續磋商,對大陸經濟的負面影響正在下降,大陸政府應會把重心轉向內需,透過公營部門和政府基建投資拉抬GDP,避免貿易戰對私人部門投資意願的影響擴大。

台灣方面,孫明德說,就算不提對台採購設備減少,影響許多傳統產業,許多台商因是兩岸投資,大陸狀況不好,一定會影響台灣,加上股票下跌、人民幣又走貶,以人民幣為主的財富就會縮水,情況絕對不妙。

面對可能的景氣寒冬,孫明德認為大陸官方已提出「六穩」,其中以「穩就業」為首,台灣政府除了留意就業市場,會否像大陸爆發裁員潮外,尤其留意中小企業,「要幫它們加件禦寒的衣物」,以免經濟震盪。

參考來源:中國時報、經濟日報

引用來源:多元