目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 經濟》公部門禁華為 民企目前未跟進

經濟》公部門禁華為 民企目前未跟進

編按:對於工研院、資策會、國研院等公家機構相繼禁用陸商華為設備,工商團體表示未聽聞民企會跟進;此外,對於此舉措,經濟學者朱雲鵬便於評論提問,如果從整個產業鏈來思考這樣的舉措,究竟是拼經濟,還是拼意識形態?

對於工研院、資策會、國研院等公家機構相繼禁用陸商華為設備,對此三三會長許勝雄、副會長林伯豐16日指出,目前沒聽說民間企業要禁用華為,因為每家企業,特別是電子、資訊業對資安都有防範機制。

根據工商時報報導,三三會16日召開例會,許勝雄指出,為了防駭客的入侵,各家企業都做了很多防備的措施,不只是為了防範華為或是大陸商品;對資安,電子、資訊產業都相當的重視。

林伯豐則直言,商業機密的外洩是可以防範的,如果連華為都防範不了,其他的也防範不了,況且,民間企業重視的是經濟問題,尤其華為在台灣的採購數量也不少,「不該被泛政治化!」

在經濟問題上,林伯豐肯定政府將產創條再延長10年,對產業是具有正面效果的好事,但是,他盼適用範圍能夠再擴大一點。

許勝雄則指出,台灣是要跟全球進行拔河比賽,當全球都為招商引資提供更友善的投資環境時,政府如果能夠在稅、費方面有些改變,對企業會有比較大的助力。

對於台灣相關公部防範華為等大陸資通商品,學者朱雲鵬提醒要從整個產業鏈來思考這樣的舉措,究竟是拼經濟,還是拼意識形態。

根據朱雲鵬在中國時報的社論指出,在大陸景氣明顯轉弱之下,作為大陸上游供應鏈的台灣,當然也大受影響。台灣外銷訂單在連續4個月正成長以後,到去年11月已經比前年同期下降2.1%,其中下降最大的是機械產品(下降11%)、光學器材(下降9.4%)和塑橡膠製品(下降7.7%)。全體上市公司去年12月的營收為2兆9800多億元,比2017年同期衰退了2.3%。該月營收衰退最大的,是玻璃業,幅度達15%;其次是光電業和電子組裝,下跌約1成,再來是電機機械含工具機及汽車零組件,下降8.4%,還有塑膠原料及製品,下降8.1%。這些產業營收的下降,和大陸市場的萎縮有密切關係。

幸虧從最近的發展看來,美國和中國大陸達成貿易協議的可能性變大,至少超過一半。達成協議可能還不表示已經解決所有問題,而需要後續再談,但至少就關稅而言,達成協議之後,雙方有可能把它降到原來的水準,那就是大幸了。如果能達成協議,世界銀行所說的烏雲,大概可以消散大半。

正當美陸雙方有達成協議的眉目時,我國政府控制的產業科技財團法人,卻迫不及待跟隨先前美國批判大陸廠商華為的腳步,下令禁用該公司的產品。目前華為在台灣每年所採購的零組件金額超過百億美元,其供應鏈包含台積電、大立光、聯發科、穩懋、日月光等半導體和光電大廠。以製造業平均每就業員工所造就營業額計算,如果此訂單因此流失,會影響約5萬人的就業。下這道命令的主事者,不知有沒有這樣的認知和準備?

如果有明確的證據,顯示華為產品裡留有後門來為大陸官方收集資料,理當禁用,而且應該依法提告。目前無任何國家有這樣的證據。預先假設華為有這道後門,進而認定華為以後會犯間諜罪而予禁用,至於對於台灣廠商的可能影響,則無人聞問。這是拚經濟,還是拚意識型態?

參考來源:工商時報、中國時報

引用來源:多元