目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 經濟》工研院禁華為手機連網 資策會不排除跟進

經濟》工研院禁華為手機連網 資策會不排除跟進

編按:為了保護科技研發機密、限制使用華為產品,工研院開出國內第一槍!自15日中午起,在工研院辦公場所將限制使用華為手機、電腦等,若是使用華為手機將無法使用工研院的無線內部網路,以避免洩密。經濟部所屬的資策會也表示不排除跟進。而也有媒體指出,以華為開始的科技鐵幕,未來可能形成美陸科技新冷戰。

為了保護科技研發機密、限制使用華為產品,工研院開出國內第一槍!工研院14日發出內部通告,自15日中午起,在工研院辦公場所將限制使用華為手機、電腦等,若是使用華為手機將無法使用工研院的無線內部網路,以避免洩密。

根據工商時報報導,華為財務長孟晚舟去年底遭加拿大官方逮捕之後,各國對華為可能帶來的國安隱憂也再度浮上檯面。目前包括美國、日本、紐西蘭、澳洲、英國與部分歐盟國家,都已經禁止、或研議政府機關與國內電信商,禁止採購或使用中國電訊設備大廠華為的產品,以避免遭到情資竊用或資安外洩等問題。

台灣今年所實施的資通安全管理法,相關辦法裡面對於台灣8大關鍵基礎設施相關產業,包括醫院、科學園區、通訊業等也將完全禁止大陸的電信設備、軟體服務,而且資安風險評估以及所有的禁用管理,都有設定機制。

至於自主限用華為產品,具有半官方色彩財團法人身分的工研院則是首開先例。工研院14日公告「為避免潛在的資安風險,自1月15日中午起,於本院之辦公場所全面禁止使用華為手機、電腦等。若目前仍有(或準備使用)與實驗有關的華為設備,也請馬上與資科中心聯絡。」

不過晚間工研院更改公告,刪去禁止使用字眼,改成「若是使用華為手機將無法使用工研院的無線內部網路。」

實際上,身為國內重量級的科研單位,工研院在院區內對資安控管一直相當謹慎,工研院強調,該單位是國家科技研發單位,許多研發內容涉及機密,為維護資訊安全,遵循政府政策,若是使用華為手機將無法使用工研院的無線內部網路。工研院表示,資安即國安,這項做法將會使華為手機無法使用內部的Wi-Fi上網,主要目的就是避免洩密。

繼工研院明令華為手機、電腦連上內網後,經濟部所屬資策會昨也跟進第二槍,封殺華為產品使用。經濟部昨表示,20多個財團法人目前除這兩個單位外,暫未有統一禁用要求,但若行政院資安要求,不排除跟進。

根據中國時報報導,資策會主管指出,上個禮拜進行設備盤點,已確認核心主機與骨幹網路都沒有華為產品,現在更進一步禁止華為產品使用無線內部網路。至於未來相關的採購或設備更新,會遵照行政院採購要求,採行必要的防範措施。

對於資策會扮演兩岸合作平台角色,禁止特定大陸品牌設備是否不妥?資策會說,身為政府體系一份子,須配合其指導方針。且資策會有研發部門,涉及產業機密,在資安防範上也有責任。

經濟部官員表示,目前只有工研院、資策會因技術機密問題決定禁用華為,其他金屬工業研究發展中心、車輛研究測試中心等其財團法人沒強制。但未來政院若資安升級要求,不排除跟進。

至於重要基礎設施的電廠、煉油廠、自來水系統等,官員說,國營事業本就有《採購法》限制使用中資產品,如政院有其他要求,可以配合沒問題。

經濟部工業局局長呂正華表示,政府機關很早就開始禁止在公務上使用中國大陸的手機,華為的手機連不上工業局的內網,且政府內部溝通的通訊軟體是使用國內自主研發的「揪科」,確保資訊不會外洩。

陸美貿易戰露出曙光之際,兩國科技冷戰卻進一步加深。一方面,以美國為首的多國聯盟藉華為、抖音等事件發難,打造「科技鐵幕」圍堵大陸,另一方面,北京對攸關科技發展的「中國製造2025」,也展現力挺態度,預料未來全球將可能分裂出兩大不同科技陣營,由美陸各自主導,世界分歧將更劇烈。

根據中國時報報導,副部級的貿易磋商雖然順利落幕,但陸美間新一波的角力卻在逐步延燒。相較於今年北京與華盛頓將面臨更大規模的科技冷戰,貿易戰的角力恐怕只是「小巫見大巫」。

從去年下旬的封殺大陸中興事件開始,就可以看出些許端倪。而近期,華為副董事長孟晚舟遭到加拿大拘押,背後影武者直指美國。而在華府號召下,日、韓國、法國、波蘭等國,組成所謂「華為包圍網」,與大陸針鋒相對。

無論是華為案相關發展,抑或是美國司法部去年底起訴2個大陸駭客組織,乃至於影射大陸抖音涉及間諜情蒐等舉措,其實華盛頓最終目的,都是為打擊「中國製造2025」,封鎖大陸。

儘管一度傳出大陸可能暫緩推動「中國製造2025」,但從不少大陸國企獲得相關科技項目補貼來看,顯然並非如此,加上大陸國家主席習近平在《告台灣同胞書》40年紀念會上一錘定音,直接表明「不該改的,堅決不改」,更可看出北京態度堅定。

綜合外媒報導,去年8月美國會通過《外國投資風險審查更新法案》,賦予外國投資審查委員 會更大權力調查有關科技領域的外國投資,而美商務部11月列出研議管制人工智慧、機器人等14個新興技術,更佐證科技領域,將成美陸兩國競爭戰場的說法。

從華為案為例,全球正在分裂成「支持/反對華為」兩個相互對立的陣營;無庸置疑,未來在美國強勢圍堵,以及北京力推新的「遊戲規則」下,兩強相碰劇碼上演,科技新冷戰勢必一觸即發。

參考來源:工商時報、中國時報

引用來源:多元