目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 兩岸》蔡英文總統於兩岸關係提出「四個必須」

兩岸》蔡英文總統於兩岸關係提出「四個必須」

編按:蔡英文總統在元旦發表新年談話,針對兩岸關係正向發展,蔡總統首度提出「四個必須」,包括「必須正視中華民國台灣存在的事實」、「必須尊重兩千三百萬人民對自由民主的堅持」、「必須以和平對等的方式來處理我們之間的歧異」,以及「必須是政府或政府所授權的公權力機構坐下來談」。對此工商團體表示兩岸政策仍模糊。

蔡英文總統在元旦發表新年談話,針對兩岸關係正向發展,蔡總統首度提出「四個必須」,包括「必須正視中華民國台灣存在的事實」、「必須尊重兩千三百萬人民對自由民主的堅持」、「必須以和平對等的方式來處理我們之間的歧異」,以及「必須是政府或政府所授權的公權力機構坐下來談」。

根據聯合報報導,針對如何守護台灣安全,蔡總統也提出「三道防護網」,分別是建立「民生安全防護網」、提升「資訊安全防護網」,以及強化「民主防護網」。蔡總統並舉非洲豬瘟防疫為例,「如果連疫情防治都不能真心合作,哪來的兩岸一家親?」強調對岸與其千方百計讓台灣政治人物說出通關密語,不如務實地在兩岸民眾最關心的民生安全上合作。

蔡總統上任迄今,昨天第一次在元旦發表談話。由於中國大陸國家主席習近平預計在今天「告台灣同胞書」四十周年紀念會上,對對台政策發表重要講話,蔡總統昨天有關兩岸政策的論述,各方高度矚目。在「四個必須」之前,蔡總統有關兩岸政策的最近說法,是去年國慶日提出的「四個不會」。

此外,蔡總統昨天全程以「中國」而非「中國大陸」稱呼對岸;蔡總統並再度以「中華民國台灣」自稱,而「中華民國(台灣)」的表述模式,去年首見於蔡總統回應薩爾瓦多與我斷交時的談話,去年國慶出現於蔡總統的書面講稿。

蔡總統昨天在新年談話中指出,在兩岸間能夠建立可長可久的關係之前,必須要誠實面對所面臨的國家安全的威脅和風險,「尤其是中國試圖利用民主體制的開放和自由,來介入台灣內部的政治和社會發展,這已經是此刻台灣最大的挑戰」。

蔡總統並重申,九合一選舉是對執政者一個最嚴肅的檢驗,但是選舉的結果絕對不代表台灣基層的民意想要放棄我們的主權,也絕不代表台灣的民眾想要在台灣主體性上做出退讓。

蔡總統強調,她不反對兩岸互動與城市交流,但兩岸交流要健康、正常,「不能靠模糊的政治前提,或是強迫就範的通關密語」,兩岸之間真正需要的是務實理解雙方在價值、信仰、生活方式和政治制度上的根本差異;台灣是民主國家,兩岸之間的政治議題,不應該是以片面主張來強迫我方接受;兩岸之間的政治對話也必須有台灣人民參與和監督。她已經請國安機關研議,確保關鍵基礎設施的資通訊安全,不能有任何漏洞。對於兩岸互動中,可能影響主權的議題,強化民主監督機制,透過法治面的作為,為台灣建立一道堅實的民主防護網。

對於蔡英文總統的新年談話,工商團體表示兩岸政策仍模糊。

根據中國時報報導,蔡英文總統昨日發表3年來首次的「新年談話」,提到兩岸關係,強調不能靠模糊的政治前提或通關密語,工商團體認為這些聽起來「以前都講過」,沒有感覺到會有什麼具體作為,更直指若不要「九二共識」、「兩岸一家親」,那要什麼呢?蔡英文沒答案,那這段談話也不過是另一種「模糊」。

全國商業總會理事長賴正鎰昨表示,九合一選舉失利,蔡政府試圖調整方向,但通篇看來還是不具體;要讓民眾、業界真的有感,就要有實際政策。蔡英文強調「努力調整了過去過度依賴大陸的經貿戰略」,賴正鎰說,並不是只有台灣,全球受到大陸市場影響皆越來越高,也因此才「時勢造英雄」,出現韓國瑜,政府必須要正視兩岸交流議題。

「其實沒有在九二共識下是很難有任何進展」,賴正鎰坦言,據他對大陸的了解,九二共識已經是「全民共識」,就算換了領導人,也不會改變,如果這對台灣沒有實質影響,蔡政府不需要百般抗拒。

全國工業總會祕書長蔡練生更直言,若蔡政府不想要「九二共識」、「兩岸一家親」,不妨提出「新的論述」,否則這段談話何嘗不是另一種「模糊」。他也呼籲,政府對於兩岸經貿要有「具體作為」,例如重新啟動服、貨貿談判,而不是只是喊喊話。

----------------------------------------------

以下收錄蔡英文總統2019年新年談話全文:

親愛的國人同胞,以及現場媒體朋友,大家早安,新年快樂。

在新的一年,我要在這裡祝全體國人同胞新年快樂,身體健康。

去年,我們共同經歷了一場選戰。在選舉裡面一定是有輸有贏,在這裡,我要祝福所有當選的縣市長,在未來工作的崗位上,能夠順利,能夠平安。

選舉結束了,現在是讓社會重新凝聚團結的時候。我期許全體國人同胞,勇敢「再一起」迎向未來的挑戰。

2018年中央政府的施政,在許多方面上,其實都為2019年打下了好的基礎。例如,就從今天開始,勞工的基本薪資就要調整為兩萬三千一百元,打工族的時薪也來到了一百五十元。我們連續三年都調漲基本工資,年輕人低薪的代名詞22K,我們也正式向它告別。

還有,到了今年五月報稅時,我相信很多國人同胞都會發現,有四項扣除額提高了,月薪三萬元以下的朋友,基本上不用再繳所得稅。大家會感受到,政府真的很努力在幫大家省荷包。

除了加薪和減稅之外,今年我們要更進一步減輕民眾的負擔。過去兩年,經濟有成長,我們的稅收也都超出預期,我已經請行政院盡快提出具體方案,讓收入較少的民眾,能夠優先分享經濟成長的紅利。

這就像公司有盈餘,就應該優先給員工來分享,一個國家也應該如此。全力衝刺民生,更妥善的照顧年輕人和經濟弱勢者,這是2019年,政府施政的工作重點之一。

2019年,國際社會的變局和挑戰,將會更加嚴峻和更加多變。美中貿易戰,這會對台灣的總體經濟、產業發展、金融穩定帶來一定的衝擊。

從我上任以來,對於國際局勢的變化,我一直都極為重視。身為國家領導人,我的責任就是在充滿不確定的國際環境下,為台灣找到生存發展的空間。

2019年,我的責任將更加得重大,我已經指揮國安團隊和政府各部門,展開各項因應作為。台灣的經濟體質深受美中兩國的牽動,所以絕對不能掉以輕心。

所幸在這兩年,政府一直在為這一刻做最好的準備。無論是「5+2產業創新計畫」帶領產業轉型,或者是「前瞻基礎建設計畫」投資公共建設來擴大內需,或是「新南向政策」的全球多元布局,我們努力調整了過去過度依賴中國的經貿戰略,這些都是為了要來因應國際劇烈的變化。

這兩年很多來,很多在中國的台商朋友都告訴我,他們殷切期盼想要回到台灣投資。賴院長所領導的行政團隊,聽到了他們的聲音,過去一年全力解決五缺問題。今年,「歡迎台商回台投資行動方案」也要從今天起實施三年,目的就是要為台商返鄉,有一條平坦的道路。現在,就是全面歡迎台商回台投資的最佳時刻。

2019年國際政經局勢的挑戰,當然不能忽略兩岸關係的發展。

我承認,九合一大選,是對執政者一個最嚴肅的檢驗,但是,我必須強調,這場選舉的結果,絕對不代表台灣基層的民意想要放棄我們的主權,也絕不代表台灣的民眾想要在台灣主體性上做出退讓。

我們不反對兩岸正常互動,我們更不反對兩岸之間的城市交流,不過,兩岸之間的交流要健康、要正常,不能靠模糊的政治前提,或是強迫就範的通關密語。兩岸之間真正需要的是務實理解雙方在價值信仰、生活方式、跟政治制度的根本差異。

在這裡,我要呼籲中國,必須正視中華民國台灣存在的事實;必須尊重兩千三百萬人民對自由民主的堅持;必須以和平對等的方式來處理我們之間的歧異;也必須是政府或政府所授權的公權力機構,坐下來談。這「四個必須」,才是兩岸關係是否能夠正向發展的關鍵基礎。

在兩岸間能夠建立可長可久的關係之前,我們必須要誠實面對,我們所面臨的國家安全的威脅和風險。尤其是中國試圖利用民主體制的開放和自由,來介入台灣內部的政治和社會發展,這已經是此刻台灣最大的挑戰。

為了守護台灣的安全,我們會為兩岸交流建立三道防護網。

第一道,是民生安全防護網。

在最近非洲豬瘟的防疫工作上,對岸政府一直沒有依照相關協議,將疫情誠實地、即時地通報給台灣。一旦豬瘟傳進台灣,不僅重創相關產業,影響民生經濟,更重要的,會造成台灣民眾對對岸的負面觀感。我們是不樂見這種情況發生。

如果連疫情防治都不能真心合作,哪來的兩岸一家親?與其千方百計讓台灣政治人物說出通關密語,不如務實地在兩岸民眾最關心的民生安全上合作。防堵疫情入境,政府絕對嚴格把關。我要再一次呼籲全體國人同胞,正視豬瘟的嚴重性,我也要再一次呼籲對岸,放下成見,放下對立,以民生安全為重。

第二道防護網,是資訊安全的防護網。

除了國防戰力的持續提升之外,國家安全的範圍更應該擴及資訊戰。民主是可以被操弄的,這也是全世界民主國家最近意識到的問題。

在台灣,包括來自對岸的假訊息,已經泛濫到人心浮動的程度。我已經請行政院針對假訊息氾濫的問題,提出具體對策。另外,中國相關企業所引發的資通安全爭議,已經引起國際注意,我也要求國安單位重視並釐清相關問題,要確保關鍵基礎設施的資通訊安全,不能有任何漏洞。

第三道防護網,強化兩岸互動中的民主防護網。

我們是民主國家,兩岸之間的政治議題,不應該是以片面主張來強迫我方接受;兩岸之間的政治對話也必須有台灣人民參與和監督。

因此,我已經請國安機關研議,對於兩岸互動中,可能影響主權的議題,強化民主監督機制,透過法治面的作為,為台灣建立一道堅實的民主防護網。

各位國人同胞,2019年,我們元旦升旗典禮的主軸是「勇敢自信,世界同行」。全球局勢瞬息萬變,堅持走民主的道路,和世界上理念相同的人攜手同行,就是我們台灣最好的選擇。

幾天前,台灣剛迎來了破歷史紀錄的一千一百萬人次觀光客。這代表世界對我們的喜愛和重視。台灣可以有自信,也應該有自信。

新的一年,就是拚民生的一年,就是護民主的一年,就是守主權的一年。提出讓人民有感的經濟政策,建立守護台灣的三道防護網,會是2019年我每天努力的工作項目。

最後,再一次祝全體國人同胞新年快樂,謝謝大家。

參考來源:中國時報、聯合報

引用來源:多元