目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 經濟》國發會年前推出刺激消費方案

經濟》國發會年前推出刺激消費方案

編按:國發會主委陳美伶於26日年終記者會表示,受中美貿易摩擦影響,明年台灣經濟會受衝擊,但不致於像金融海嘯、歐債危機那麼嚴重,為帶動明年經濟成長,政府最快將於農曆年前提出刺激消費方案。國發會也建議高階白領的工時應彈性化。

國發會主委陳美伶於26日年終記者會表示,受中美貿易摩擦影響,明年台灣經濟會受衝擊,但不致於像金融海嘯、歐債危機那麼嚴重,為帶動明年經濟成長,政府最快將於農曆年前提出刺激消費方案。

根據工商時報報導,國發會副主委鄭貞茂表示,在中美貿易摩擦影響下,依國際預測機構估,明年大陸經濟成長將落在6.2~6.3%之間,比今年降低0.5個百分點估計,由於兩岸關係密切,概估也將影響台灣經濟成長0.2個百分點。

陳美伶表示,明年全球經濟狀況不是很好,但應該不致於像全球金融海嘯、歐債危機這麼嚴重,在中美貿易紛爭加劇下,這場貿易戰已蔓延到科技戰,台灣的外貿必然會受衝擊,因此如何提振內需動能變的很重要。

國土發展處長郭翡玉表示,政府的前瞻基礎建設明年進入執行的高峰期,預計將投入1,053億元,後年更將投入1,222億,明、後年的預算都比今年多,有助於提振經濟動能。另外,據了解,為提振民間投資,政府也將全力推動都市更新。

除前瞻、都更之外,陳美伶表示,各部會目前正在盤點如何鼓勵消費、刺激消費的方案,例如觀光局研議加強國民旅遊,找出40個小鎮套裝旅遊計畫、經濟部也在研議補助購買節能家電等等,這些方案若能執行,將有助於明年民間消費的提振。

鄭貞茂表示,各部會盤點能刺激消費的方案還有:藉由國際會議在台灣召開,吸引更多外國人在台灣旅遊,明年五月報稅的扣除額大幅提高、股利所得稅整體稅率降低,這些也都有助於消費動能提升。

陳美伶說,各部會還在盤點刺激消費的方案,預計新曆年後會進行跨部會討論,由於方案也涉及明年的政府預算,依過去的經驗研判,這項刺激消費方案有機會在明年2月農曆年前提出來。

有沒有可能如同2009年農曆年前發消費券來刺激消費?鄭貞茂說:「那是非常時期的非常作去,現在不太可能。」

面對明年全球景氣走緩,台灣經濟受波及,陳美伶強調,明年台灣經濟難以預期,但台灣沒有悲觀的權利,未來三年是台灣轉型升級的關鍵期,政府將藉由法規鬆綁讓這一波經濟轉型和數位經濟結合,強化台灣的競爭力。

國發會也建議高階白領的工時應彈性化。

根據聯合報報導,新經濟時代來臨,現有工作模式逐漸轉變,針對勞動部日前召開勞動基準諮詢會議未同意高薪高階白領納入責任制的提案,國發會主委陳美伶昨天表示,高階白領、新創業的工時都應鬆綁,否則外商來台投資恐卻步。

陳美伶昨天召開年終記者會,她在會中表示,日前國發會與科技部共同向勞動部提案,期望鬆綁高階白領及新創產業人員的工時,朝責任制方向規畫,「但很遺憾的沒有通過,我們會繼續努力」;至於是否修改勞基法,則由勞動部處理,行政院則已指示應規畫勞動條件彈性化配套。

陳美伶指出,新商業模式出現,應該重新思考勞工的勞動條件,並且給予更大的彈性,不論是工時或工作地點都應如此處理,否則外商恐怕也不想來投資了。

陳美伶說,因應數位經濟時代來臨,企業經營型態與商業模式都在改變,外國商會、工商團體一再期盼勞基法相關規範可以給予更多彈性,「顧客有需求,我們就要幫忙」。

她舉例,新創事業或研發人員的工作型態可能非常彈性,若以過去工廠內的管理機制規範,大家都很難適應,也不符合產業發展趨勢,因此國發會將提供更多資料,持續說服勞動部及相關專家學者,希望給予勞動政策更多的彈性空間。

勞基法八十四條之一規定,監督、管理人員或責任制專業人員,及間歇性工作、性質特殊的工作人員工時等規定,可由勞雇雙方另行約定,也就是所謂的「責任制」。

參考來源:工商時報、聯合報

引用來源:多元