目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 經濟》貿易戰傷利潤 台商需特別注意美中新冷戰

經濟》貿易戰傷利潤 台商需特別注意美中新冷戰

編按:中華經濟研究院19日公布「臺灣採購經理人營運展望調查」半年報,採購經理人指數PMI、NMI研究團隊最新調查,無論製造業或非製造業在2019上半年營運狀況都將比2018下半年差,利潤率也會持續減少。也有媒體提醒,台商除了貿易戰之外,也需特別注意美中新冷戰。

中華經濟研究院19日公布「臺灣採購經理人營運展望調查」半年報,採購經理人指數PMI、NMI研究團隊最新調查,無論製造業或非製造業在2019上半年營運狀況都將比2018下半年差,利潤率也會持續減少。

根據工商時報報導,中華經濟研究院19日公布「臺灣採購經理人營運展望調查」半年報,採購經理人指數PMI、NMI研究團隊最新調查,無論製造業或非製造業在2019上半年營運狀況都將比2018下半年差,利潤率也會持續減少。

針對近八成製造業者所受影響範圍,中經院匯整依序為原物料價格攀升(48.3%)、訂單或客戶流失(44.8%)和匯率波動造成訂價和付款損失(42.4%)。對比2018年上半年的調查,訂單或客戶流失項目從28.5%上升到44.8%,顯示掉單情況快速擴散。

吳中書指出,外部狀況非廠商可控制,調查顯示,逾半數(54%)全體製造業受訪企業,已計劃相關措施,有95.8%受訪企業勾選調整營運或採購供應政策、68.3%選擇透過既有產線分散出口地移轉訂單、43%勾選改變投資、遷廠或服務據點策略。

中經院警告,仍有26.62%受貿易戰影響的製造業至今沒有採取相關因應措施,部分業者回覆原因出在「供應鏈中處於被動地位」,「無法」採取相關因應措施,需要要等待大廠動作,才能進一步處理。

媒體社論也指出在美中新冷戰下,台商要特別注意2020大限。

根據經濟日報社論指出,美國已經啟動與貿易戰不同性質的「新冷戰」,尤其是今年8月國會通過的「防中三法」,將會深深影響未來台商的全球布局。

防中三法為:「2019年版國防授權法」、「外國投資風險審查現代化法案」、以及「出口管制改革法」,這三法的主要防堵對象都明指中國,短期內對台商影響最大的是2019年版國防授權法所設定的「2020年8月大限」。簡單來說,就是2020年8月以後,台商如果要跟美國政府做生意,就要把工廠搬出中國。

2019年版國防授權法889條規定,將對五家中國通訊以及影像監視系統公司:華為、中興、海能達、海康威視、大華進行兩階段的嚴格抵制。第一階段是2019年8月起美國政府禁止採購這五家企業的產品;第二階段是2020年8月起使用這五家公司產品的企業,將被禁止與美國政府機構簽訂契約。

這條禁令意味著,2020年8月後台商有產品要輸往美國,而這些產品可能會被美國官方所採購,從筆記型電腦、手機、到辦公用品,甚至是公立醫院的健身腳踏車,都必須將生產基地搬出中國,因為在中國境內的工廠,所利用的通訊設備很難不用到華為或者中興的產品。

為了規避禁令,未來台商可能需要進行比較細膩的操作,例如將輸往美國的商品分成中國製造與非中國製造,而非中國製造產品上面貼上(華為/中興Free)的標籤,以供美國公家單位採購。這樣的法律看起來荒謬,但是2020年8月之後卻是可能真實發生。

這個2020大限,會不會只是美國在貿易戰中壓迫中國的一個籌碼?這個設想不無可能,國防授權法是每年國會都會審查一次的法律,也就是說2019年版國防授權法的實質效力只有一年,如果明年的中美關係大解凍、2020年版國防授權法也許就會解套。

但是從兩個角度,我們寧可建議台商認真看待2020大限。首先,日本企業已經開始認真面對此問題。日經新聞報導,因為2020大限的殺傷力太大,日本企業原先半信半疑,後來透過在美國的法律顧問公司去探詢真實性,所得到的答案是,美國政府與國會玩真的可能性極高,日本企業紛紛開始檢視企業內使用多少華為與中興的產品,並且檢討生產線移出中國的可能。此外,日本電信龍頭NTT社長澤田純日前接受產經新聞專訪時表示,雖然目前NTT有銷售華為手機,但是因為2020大限,如果NTT在2020年後繼續銷售華為手機,有可能無法拿到美國政府的契約,因此NTT會評估未來是否繼續銷售華為手機。

另一個觀察角度是,美國國會對於華為與中興的封殺,與川普發動的貿易戰無關,是來自於美國與中國科技霸權爭奪的新冷戰。早在2012年還是歐巴馬總統時代,美國國會就公開呼籲,因為擔心華為與中興的產品會被作為中國間諜活動的工具,希望美國企業不使用這兩家產品,並且在2017年通過法律,首先禁止國防部採購華為與中興的產品。

新冷戰與貿易戰是截然不同的結構。貿易戰是為了改善不公平貿易,只要貿易逆差與貿易障礙得到解決,貿易戰就會停止,但是新冷戰是鮮明的敵我意識,除非未來美國已經確定獲得勝利,中國的科技產業已經衰退到不會對美國的科技霸權產生威脅,否則美國會持續的敵視、封鎖與削弱中國的科技企業。在這過程中,如果有外國企業被認為協助中國,將會遭受到同樣的敵視,這就是2020年8月大限背後的美國戰略考量。

台商一向講求不靠邊站與和氣生財,但是美國發動立場鮮明、非友即敵的新冷戰,台商必須冷靜審視美國的政策變化,以免遭流彈擊傷。

參考來源:工商日報、經濟日報

引用來源:多元